Teigwaren-Gratin mit Hackfleisch und Gemuese

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
300 g Orecchini; (*) oder Hoernli
1 Tl. Butter; fuer die Form*
120 g Karotten
80 g Knollensellerie
1 mittl. Zwiebel
1 Knoblauchzehe
250 g Hackfleisch
1 El. Erdnussoel
400 g Dose Pelati
50 g Tomatenpueree
100 ml Rotwein
100 ml Wasser
1 Bouillonwuerfel
Ital. Kraeutermischung
Pfeffer
Paprika
Salz
2 El. Butter
2 El. Halbweissmehl
150 ml Milch
150 ml Wasser
Pfeffer
Muskat
Salz
40 g Reibkaese
40 g Sbrinz; gerieben
Erfasst von Rene Gagnaux

(*) Orecchini, die typischen italienischen Ohren-Teigwaren aus
Apulien, geben diesem Auflauf eine besondere Note.


Die Teigwaren laut Anleitung auf der Packung al dente kochen,
abtropfen und etwas abkuehlen lassen.

Eine grosse Gratinform mit Butter ausstreichen. Die Hälfte der
Teigwaren hineingehen, Rest im Sieb kurz abspuelen, damit sie nicht
kleben.

Fuer die Fleisch/Gemuesesauce Karotte und Sellerie schälen. Beide
Gemuese in kleine Wuerfeli schneiden oder grob raffeln. Zwiebel und
Knoblauch schälen, fein hacken und zugeben.

Hackfleisch im Oel unter Wenden anbraten. Dann alles Gemuese zufuegen
und kurz andämpfen. Pelati und Tomatenpueree zufuegen und dann mit
Wein und Wasser ablöschen. Bouillonwuerfel zufuegen, Sauce wuerzen
und einige Minuten köeheln lassen.

Fuer die Käsesauce die Butter in einem Pfännchen schmelzen; Mehl
zufuegen und anduensten. Mit Milch und Wasser ablösehen, glatt
ruehren, Sauce wuerzen und ebenfalls einige Minuten köcheln lassen.
Zum Schluss den Reibkäse in der heissen Sauce unter Ruehren
schmelzen lassen.

Die Hälfte der Fleischsauce auf die Teigwaren in der Form geben,
ebenfalls die Hälfte der Käsesauce darueber geben. Restliche
Teigwaren darauf legen, dann wieder Fleisch- und zuletzt Käsesauce
darueber giessen. Zum Schluss den restlichen Reibkäse darueber
streuen.

Form in den Ofen (Mitte) schieben und den Auflauf zirka 20 Minuten
backen.

Zusammen mit einem gemischten Salat gibt dieser Aussauf eine
vollwertige Mahlzeit.

Fuer 2 Personen: Zutaten lassen sich problemlos halbieren; dabei aber
die Fleischsauce mit 1,5 dl Fluessigkeit ablöschen. Kleinere
Auflaufform verwenden. Backzeit reduziert sich um zirka fuenf Minuten.

:Fingerprint: 21056051,101318699,Ambrosia

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