Tas kebabi, „Umgedrehtes Kebab“

Menge: 6 Servings

Zutaten:
1 kg Lammschulter- oder -keule
25 g Kochfett; oder Butter
300 g Zwiebeln; feingehackt
25 g Tomatenpueree
1 Tl. Paprikapulver
1 Tl. Schwarzer Pfeffer; gemahlen
1 Tl. Zimtpulver
1 Tl. Getrockneter Thymian
1 klein. Lorbeerblatt
1 l Fleischbruehe- oder Wasser
1 Essig
Salz
Reispilaf aus
250 g Reis
veroeff. Rezept- Erfasst von Rene Gagnaux

Schmorgerichte nehmen in der tuerkischen Kueche einen wichtigen Platz
ein. Eines der bekanntesten Gerichte dieser Art ist Tas Kebabi. In den
verschiedenen Landesteilen der Tuerkei wird es auf vielfältige Arten
zubereitet. Tas Kebabi mit Pilaf ist ein Nationalgericht.


Das Fleisch in drei cm große Wuerfel schneiden, in einen Topf geben
und bei mittlerer Hitze auf den Herd stellen. Den Topf schuetteln,
bis das Fleisch angebraten und sein Saft eingekocht ist; dann das
Fett und die Zwiebeln zugeben und drei bis vier Minuten unter Ruehren
braten, bis die Zwiebeln golden sind. Tomatenpueree zugeben und eine
Minute ruehren. Gewuerze und Kräuter hinzufuegen, kochende Bruehe
und Essig angießen. Den Topf zudecken. Zum Kochen bringen und
anderthalb bis zwei Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch weich
ist. Salzen und nach fuenf Minuten vom Feuer nehmen.

Das Fleisch aus der Fluessigkeit nehmen und diese beiseite stellen.

Das Fleisch in eine Steingutschuessel geben. Die Schuessel umgedreht
~ also mit dem Boden nach oben – in die Mitte eines großen Topfes
stellen. Die Fluessigkeit auf 500 ml auffuellen. Den bereits
gewaschenen und in Salzwasser eingeweichten Reis in den Topf rings um
die Schuessel geben, die kochendheiße Fluessigkeit angießen und den
Topf zudecken. Bei mittlerer Hitze kochen.

Ist der Reis gar, die Schuessel herausheben und den Topf heiß auf den
Tisch bringen.

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