Szameitische Kloesse

Menge: 6

Zutaten:
6 Kartoffeln; gekocht
2 kg Kartoffeln; gerieben
Salz
500 g Quark
100 g Speck; geraeuchert
1 Ei
Majoran
2 El. Butter
2 El. Sahne; sauer

Die geschälten Kartoffeln reiben, durch ein Leinentuch auspressen.
Den Saft abstehen lassen. Die Kartoffelmasse wird mit
den zerstampften gekochten Kartoffeln vermengt, die sich im
Kartoffelwasser abgesetzte Stärke wird wieder hinzugefuegt. Salzen,
alles gut durchkneten.
Fuellung
Den Quark glattruehren und mit dem feingewuerfelten Speck, Ei, Salz
und Majoran vermischen.
Sosse
Butter auslassen und mit saurer Sahne mischen.
Aus der Kartoffelmasse 2 cm hohe und 9 cm im Durchmesser runde Böden
formen, auf jede je 1 Esslöffel der Quarkfuellung geben, die
Fuellung gut einschliessen, dabei die Ränder festdruecken und
längliche oder runde Klösse formen.
Klösse in kochendes Salzwasser geben und bei vorsichtigem Umruehren
eine halbe Stunde kochen.
Klösse mit Schaumkelle aus dem Topf nehmen, in eine Schuessel geben.
Mit einer Sosse aus Butter und sauerer Sahne ueberziehen.
Quelle: Jonas Ivanauskas
– in Mm-Format gebracht von
– Herbert Schmitt (2:2426/2070.16)


** Gepostet von Herbert Schmitt
Date: Fri, 03 Feb 1995

Stichworte: Kartoffel, Quark, Litauen, P6

Schreibe einen Kommentar