Suesssaures Schweinefleisch (tia suan rou)

Menge: 4

Zutaten:
600 g durchwachsener Schweinenacken
1 Tl. Salz
Szetschuanpfeffer aus der Muehle
1 Ei
1 El. Staerkemehl
Fett zum Ausbacken
2 El. Erdnussoel
1 Bd. Fruehlingszwiebeln
1 rote Paprika
1 gruene Paprika
2 Scheiben Ananas
2 El. Tomatenmark
3 El. Sojasauce
3 El. Essig
2 El. suesser Chutney
1 Tas. Orangensaft
1 El. Staerkemehl
Salz
1 TK Glutamat

1. Das Fleisch in etwa 2 cm grosse Wuerfel schneiden, mit dem Salz und
Szetschuanpfeffer kräftig wuerzen.


2. Das verschlagene Ei unter das Fleisch mischen und mit dem
Stärkemehl bestäuben.

3. Im Kuehlschrank 1 Stunde ziehen lassen.

4. Das Schweinefleisch in sehr heissem Fett ausbacken, herausnehmen.

5. Das Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und das Schweinefleisch
dazugeben.

6. Das geputzte, gewaschene, und in Rauten geschnittene Gemuese
dazugeben und etwa 3 Minuten unter ständigem Ruehren braten.

7. Die kleingeschnittenen Ananasscheiben dazugeben.

8. Das Tomatenmark mit der Sojasauce, dem Essig und dem Chutney
verruehren und in die Pfanne geben.

9. Den Orangensaft mit Stärkemehl glattruehre und das Ganze damit
binden.

10. Mit Salz und Glutamat abschmecken und sofort servieren.

11. Wer es etwas kräftiger will, sollte dieses Gericht mit Chiliöl
schärfen.

Oft und gerne wird in der chinesisches Kueche die Kombination von suess
und sauer verwendet. Die Suesse wird meist durch die Fruechte wie
Ananas, Orangen, Melonen, Papayas, Mangos, Lychees usw. erzeugt. Das
Saure, erzielt durch die Beigabe von Essig, den verschiedenen
Sojaprodukten und den Saucen, bilden dann den kontrastreichen
Gegenpart.

An Stelle des Stärkemehls als Panade des Fleisches kann auch
Tapioca-Mehl oder Tempura-Mehl verwendet werden. Man sollte ferner
darauf achten, dass man keinen zu billigen Orangensaft nimmt, da es
sonst ein wenig bitter werden könnte. Ich benutze immer Hohes C ohne
Fruchtfleisch.

** From: UDO@SURPRISE.WP.SB.SUB.DE
Date: Thu, 28 Jul 1994

Stichworte: Fleischgerichte, Schweinefleisch, Chinesisch,
Asien, P4

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