Suesse Kartoffel- und Apfelkasserolle

Menge: 6 Portionen

Zutaten:
900 g Suesskartoffeln, frisch
1 El. Butter; (I)
60 g Butter; (II)
120 g Zucker, dunkelbraun
1 Tl. Zimt, gemahlen
1 Tl. Muskatnuss, gerieben
Salz; nach Belieben
2 Aepfel (Granny Smith)
80 g Muesli
Apfelscheiben; zum Garnieren

Backofen auf 190 Grad vorheizen. Kartoffeln schälen, längs
halbieren und in 1, 5 cm dicke Scheiben schneiden. Einen Schmortopf
(etwa 2 Liter oder entsprechende Backform) mit Butter (I) einfetten.
Zucker, Zimt und Muskat in einer kleinen Schuessel mischen. Aepfel
schälen, vierteln, entkernen und die Viertel in vier etwa
gleichgrosse Stuecke schneiden.


1/3 der Kartoffelscheiben in den Topf legen und mit Salz bestreuen.
Die Hälfte der Zuckermischung ueber die Kartoffeln kruemeln und mit
Butterflöckchen (II) belegen. Die Hälfte der Aepfel auf die
Kartoffeln im Topf schichten.

Die Schichtung wiederholen und mit restlichen Kartoffeln und
Butterflöckchen (II) abschliessen. Den Topf mit Deckel oder Folie
schliessen.

Im Ofen 25 Minuten backen. Deckel oder Folie abnehmen. Fluessigkeit
aus dem Topf mit einem Löffel ueber die Kartoffeln geben, mit dem
Muesli bestreuen und weitere 35 Minuten ohne Deckel backen.

Garnieren und sofort servieren.

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