Suesse Apfelpastete

Menge: 6 Portionen

Zutaten:
5 Saeuerliche Aepfel (z.B. Ingrid Marie)
250 g Biskuitboden; oder Stuecke von Sandkuchen (fertig gekauft)
50 g Butter
100 g Zucker
1 Zitrone; abgeriebene Schale davon
2 Zitronensaft
100 g Gehackte Mandeln
5 Rosinen
3 Rum
60 ml Apfelsaft
5 Johannisbeergelee
2 Wasser
200 ml Sahne
1 Vanillezucker
Einige Johannisbeeren; (ersatzweise Fruechte d. Saison)
4 Pistazienkerne; gehackt
Etwas Butter
Herbert Schmitt Aus dem Internet

Die Aepfel schälen und vierteln. Kerngehäuse entfernen und Aepfel
in kleine Stuecke schneiden. Butter schmelzen. Butter, Zucker,
Zitronenschale und -saft, Mandeln, Rosinen, Apfelsaft und Rum mit
den Aepfeln vermischen. Boden und Rand einer Auflaufform einfetten.
Boden mit Kuchenstueckchen auslegen. Die Apfelmischung hineingeben
und die restlichen Kuchenstuecke als obere Schicht darauf verteilen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180Grad ca. 45 Minuten backen. Gut
auskuehlen lasse. Johannisbeergelee mit 2 El Wasser durchruehren.
Den Auflauf mit dem Gelee bestreichen. Sahne mit Vanillezucker
steifschlagen. Pastete mit einer Sahneschicht ueberziehen. Mit
einigen Johannisbeeren und gehackten Pistazienkernen dekorieren.
Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten; Backzeit: ca. 45 Minuten. (Eine
Portion enthält 639 kcal und 2676 kJ.)


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