Suess-sauer eingelegte Aprikosen

Menge: 1 REZEPT(*)

Zutaten:
2 kg Reife Aprikosen
500 ml Wasser
150 g Zucker
2 Zitronen
2 Orangen
200 ml Weisswein
200 ml Weisser Portwein
200 ml Grand Marnier; oder Cognac
250 g Johannisbeergelee
1 Tl. Senfpulver
2 Zweige Estragon
Cayennepfeffer
Salz
Annemarie Wildeisen Meyers Modeblatt 31/99 Umgew. von Rene Gagnaux

(*) Ergibt 2-3 mittlere Gläser


Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen.

Wasser, Zucker und der Saft von der Hälfte der Zitronen aufkochen.
Die Aprikosen darin portionenweise aufkochen und etwa 2 Minuten
ziehen lassen. Das kurze Kochen im Sirup verhindert, dass die
Fruechte beim Dörren schwarz werden. Mit einer Schaumkelle
herausheben und gut abtropfen lassen.

Die Aprikosen auf einem mit Backpapier belegten Kuchenblech oder einem
Gitter auslegen. Die Fruechte im auf 70 Grad vorgeheizten Ofen auf der
zweituntersten Rille etwa 2 Stunden dörren; sie sollen trocken, aber
nicht hart sein.

Die Schale der restlichen Zitronen sowie jene der Orangen duenn
abreiben. Den Saft der Fruechte auspressen. Beides mit dem Weisswein,
dem Portwein, dem Grand Marnier oder Cognac, dem Gelee sowie dem
Senfpulver in eine Pfanne geben. Estragonzweige dazulegen. Alles
aufkochen und zugedeckt etwa zehn Minuten kochen lassen. Mit
Cayennepfeffer und etwas Salz wuerzen. Den Estragon entfernen.

Dörraprikosen in den Sirup legen und auf kleinem Feuer zugedeckt
etwa zehn Minuten leise kochen lassen. Die Fruechte in saubere
Gläser mit Drehverschluss (Twist-off-Deckel) fuellen, mit
kochendheissem Sirup bedecken und sofort verschliessen. Diese
suess-sauren Aprikosen halten sich etwa 6 bis 8 Monate und sind eine
feine Beilage zu kaltem Braten, Gefluegel, Wild, Terrinen und
Pasteten.

Tip: Selbstverständlich kann man diese Einmachspezialität auch mit
gekauften Dörraprikosen zubereiten: Man braucht etwa 750 g
getrocknete Fruechte.

:Fingerprint: 21463766,101318764,Ambrosia

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