Strudelteig (Schuhbeck) – Grundrezept

Menge: 6 Servings

Zutaten:
350 g Mehl (am besten doppel- griffiges wie z.B. Wiener Griessler)
1 Prise Salz
100 ml Wasser, lauwarm
1 El. Oel
1 El. Butter, fluessig

Mehl, Salz, Oel und lauwarmes Wasser mischen und mit den Knethaken des
Handruehrers oder in der Kuechenmaschine in etwa 10 Minuten zu einem
glatten elastischen Teig verarbeiten.
Den Teig zu einer Kugel formen und mit Butter bestreichen.


Mit einem scharfen Messer oben ein Kreuz in den Teig schneiden und in
Folie verpackt bei Zimmertemperatur 2 Stunden ruhen lassen.
Ein Tischtuch gleichmässig mit Mehl einstäuben. Den Strudelteig so
duenn wie möglich darauf ausrollen. Mit den flachen Händen unter die
Teigplatte gehen und den Teig gleichmässig ueber den Handruecken
immer duenner ausziehen.
Der Teig ist richtig, wenn das Muster der Tischdecke gut zu sehen ist
– oder wenn man die Zeitung dadurch lesen könnte.
Den Teig nach Rezept fuellen und aufrollen, indem man die Tischdecke
an der gefuellten Teigseite soweit anhebt, dass sich der Strudel ganz
von selbst aufrollt.

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