Stern – Gugelhupf

Menge: 12 Stück

Zutaten:
1 l Milch, lauwarme
20 g Hefe, frische
250 g Mehl,
100 g Rosinen,
2 Rum,
50 g Mandeln, gehackte
50 g Zucker,
100 g Butter oder Margarine,
1 Vanillinzucker,
1 Prise Salz,
150 g Marzipan-Rohmasse,
3 Eier,
Fett und Paniermehl fuer die Form,
gruene Speisefarbe,
3 rote Belegkirschen,
3 Mandelkerne, ungeschaelte
250 g Puderzucker,
3 Zitronensaft,

1) Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl in eine Schuessel geben
und in die Mitte eine Mulde druecken. Die Hefemilch hineingießen. Mit
etwas Mehl bestäuben. Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort 15-20
Minuten gehen lassen.


2) Inzwischen Rosinen waschen, abtropfen lassen und mit Rum
beträufeln. Mandeln in einer trockenen Pfanne rösten und
herausnehmen.

3) Fett, Zucker, Vanillinzucker, Salz und 100 g Marzipan
schaumig ruehren. Eier nacheinander unterruehren. Die Fettmasse zum
Vorteig geben und alles zu einem fluessigen Hefeteig verruehren. Mandeln
und Rosinen zum Schluß unterruehren. Teig zugedeckt an einem warmen
Ort weitere 15 Minuten gehen lassen.

4) Eine Stern Backform(ca. 2 l Inhalt)fetten und mit Paniermehl
ausstreuen. Hefeteig in die Form geben und nochmals ca. 30 Minuten
gehen lassen(Teig geht bis an den Formrand) Im vorgeheizten
Backofen(E-Herd 200°C / Gasherd Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Den
Kuchen ca. 15 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein
Kuchengitter stuerzen und auskuehlen lassen.

5) 50 g Marzipan und 1-2 Tropfen gruene Speisefarbe verkneten. Aus dem
Marzipan 10-12 Blätter formen. Die Belegkirschen und Mandeln
halbieren. Puderzucker, Zitronensaft und ca. 3 El Wasser zu einem
glatten Guss verruehren. Den Stern-Gugelhupf damit ueberziehen. Mit
Marzipanblättern, Belegkirschen und Mandeln verzieren.

Ich habe beim Schreiben, im Geist schon mitgenascht
Der Gärtner vom Dom

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