Steinbeisserfilet auf Tomatenkompott

Menge: 4

Zutaten:
750 g Fleischtomaten
12 Schalotten
1 Knoblauchzehe
3 El. Olivenoel
1 Lorbeerblatt
1 El. Tomatenmark
Salz
1 Tl. Zucker
Cayennepfeffer
4 Stuecke Steinbeisserfilet a ca. 200 g
1 El. Zitronensaft
40 g Butter
2 Stengel Basilikum
1 El. Aquavit
schwarzer Pfeffer grob geschrotet

Die Tomaten an der Oberseite ueber Kreuz einritzen, den Stielansatz
kelchförmig herausschneiden. Tomaten kurz in kochendes Wasser legen,
häuten und vierteln. Saft und Kerne herausdruecken, die Tomaten in
Stuecke schneiden.


Die Schalotten und Knoblauchzehen pellen, den Knoblauch feinhacken.
Beides im Olivenöl bei mässiger Hitze unter Ruehren 7 Minuten glasig
duensten. Lorbeer und Tomatenmark zugeben und weitere 3 Minuten
duensten. Dann die Tomaten zugeben, mit Salz, Zucker und etwas
Cayennepfeffer wuerzen und ohne Deckel bei schwacher Hitze 10 Minuten
kochen, ohne zu ruehren. Inzwischen das Fischfilet mit Salz und
Zitronensaft wuerzen. In der nicht zu heissen Butter von jeder Seite 5
Minuten sanft braten. Die Basilikumblätter abzupfen und in feine
Streifen schneiden. Ueber den Fisch streuen, und die Filets in der
Butter wenden, damit sie ganz vom Basilikum ueberzogen sind. Mit dem
Tomatenkompott auf vorgewärmten Tellern anrichten. Den Aquavit in
die Brattbutter giessen, einmal kräftig sprudelnd aufkochen lassen und
je 1 Esslöffel davon auf jedes Filet träufeln und sofort servieren.

* Quelle: Nach: Tip der Woche
Erfasst: Ulli Fetzer
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Thu, 04 May 1995

Stichworte: Fisch, Salzwasser, Tomate, P4

Schreibe einen Kommentar