Stachelbeerkuchen mit Baisergitter

Menge: 1 Kuchen

Zutaten:
175 g Weizenmehl, Type 405
80 g Haferflocken, bluetenzart
1 Prise Backpulver
1 Eigelb
150 g Butter
80 g Zucker
1 Prise Salz
4 Tropfen Zitronenbackoel
1 l Stachelbeersaft
2 El. Speisestaerke; etwas weniger
2 Eigelb
25 g Zucker
1 Glas Vanillezucker
2 Dos. Stachelbeeren, je 430 g
3 Eiweiß
150 g Zucker

Stachelbeeren abtropfen lassen und beiseitestellen.


Mehl, Haferflocken und Backpulver vermischen. Auf die Tischplatte
geben und in die Mitte eine Mulde fuer das Eigelb druecken. Butter,
Zucker, Salz und Zitronenbacköl am Rand verteilen und alles zu einem
Muerbeteig verkneten, der 30 Minuten ruhen sollte (abgedeckt im
Kuehlschrank).

Die Hälfte des Backblechs mit Backtrennpapier auslegen und den Teig
darauf ausrollen. Vor den Teig einen Streifen gekniffelte Alufolie
legen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und bei 200 Grad
C, mittlere Einschubleiste, 10 bis 15 Minuten backen.

Inzwischen Stachelbeersaft, die mit 1 EL Saft angeruehrte Speisestärke,
Eigelb, Zucker und Vanillezucker in einen Kochtopf geben, unter Ruehren
einmal aufkochen und dann abkuehlen lassen. Die Creme auf den Muerbeteig
geben und die Stachelbeeren darauf verteilen.

Eiweiß mit Zucker steifschlagen. Mit einem Spritzbeutel ein Gitter
auf den Stachelbeerkuchen spritzen und bei 250 Grad C, zweite
Einschubleiste von oben, ca. 3 bis 5 Minuten ueberbacken.

Quelle: Werbebroschuere (Kölln)
erfaßt: Sabine Becker, 14. September 1997

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