Spinat-Pitta

Menge: 4

Zutaten:
300 g Tk-Blaetterteig
1 kg Blattspinat
2 Stangen Lauch
1 Zwiebel
3 El. Olivenoel
1 Prise Muskat
1 El. Fenchel ;zerstossen oder
1 El. Dill ;frisch gehackt
2 El. Petersilie ;frisch gehackt
4 Eier
250 g Feta-Kaese
4 El. Semmelbroesel
1 Eigelb
Salz
Pfeffer
Butter zum Bepinseln

Den Blätterteig auftauen lassen. Fuer die Fuellung den Spinat
verlesen, von den Stielen befreien, waschen und abtropfen lassen. Vom
Lauch nur das Weisse verwenden: Die Stange der Länge nach
aufschneiden, auseinanderbiegen und unter fliessendem Wasser waschen.
Den Lauch in sehr duenne Streifchen schneiden. Die Zwiebel schälen
und sehr fein schneiden. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die
Zwiebel darin anbraten. Den Lauch zufuegen und glasig werden lassen.
Den Spinat zufuegen und ohne Zugabe von Wasser im geschlossenen Topf
5-8 M inuten duensten. Alles auf einem Sieb abtropfen lassen und
kleinhacken. Das Gemuese in eine Schuessel fuellen, salzen, pfeffern
und mit Muskatnuss, dem Fenchel oder Dill sowie der Petersilie
wuerzen. Die Eier verquirlen und in die gut abgekuehlte
Gemuesemischung ruehren. Den zerbröckelten Käse unter die Fuellung
geben. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Blätterteig auf
einer bemehlten Arbeitsfläche abwechselnd längs und quer ausrollen
und in 25×30 cm grosse Rechtecke schneiden (pro Portion 1 1/2
Rechtecke). Die Rechtecke mit zerlassener Butter bepinseln. Ein kalt
ausgespueltes Backblech mit der Hälfte der Teigplatten auslegen und
dabei die Teigränder ueber das Backblech lappen lassen. Die Fuellung
auf den Teigplatten verteilen und die Teigränder ueber die Fuellung
nach innen klappen. Die Pitta mit den restlichen Teigplatten
abdecken. Mit einer Gabel mehrere Löcher in den Teig stechen, damit
der Blätterteig nicht zu hoch aufgeht. Die Pitta mit Eigelb
bestreichen und mit Wasser besprenkeln und im Backofen auf der
mittleren Schiene in 45-50 Minuten goldgelb backen. Die Pitta in
Stuecke schneiden und heiss oder kalt servieren.


* Quelle: Elliniki Kousina Griechisch kochen
gepostet von Peter Kuemmel

Stichworte: Backen, Pikant, Griechisch, P4

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