Spinat-Boerek

Menge: 4 Servings

Zutaten:
200 g Mehl
Salz
7 El. Olivenoel
Mehl zum Bearbeiten
1300 g Blattspinat, grob
100 g Zwiebeln, gewuerfelt
Salz
Pfeffer
120 g Schafskaese
Fett zum Ausbacken
250 g Sahnejoghurt
1 Bd. Petersilie, gehackt
1 Knoblauchzehe, durchgepresst
1 El. Zitronensaft
2 El. Sesamsaat, schwarz

Mehl, 1/2 TL Salz, 2 EL Olivenöl und 80 ml lauwarmes Wasser
verkneten. Auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen,
in
6 Stuecke teilen, mit einem feuchten Tuch bedeckt 1/2 Stunde ruhen
lassen. Spinat putzen, waschen, abtropfen lassen. Zwiebeln in 3 EL
Olivenöl anduensten, Spinat dazugeben, zugedeckt bei mittlerer
Hitze
ca.5 Minuten duensten. Ausdruecken, salzen, pfeffern und mit dem
restlichen Oel mischen.
Käse in 24 Stifte schneiden. Den Spinat portionsweise auf einem
Kuechentuch zu einem Rechteck formen, jeweils einen Käsestift
drauflegen und mit Hilfe des Tuches fest hineinrollen, so dass der
Käse von Spinat umgeben ist.
Die Teigstuecke nacheinander auf bemehlter Arbeitsfläche zu Kreisen
von 24 cm Durchmesser ausrollen, vierteln, rundherum mit etwas
Wasser
bepinseln. Je eine Spinatrolle auf ein Teigviertel legen (parallel
zur
Rundung), erst die Seiten, dann die Rundung darueberklappen, dann
den
Teig zur Spitze hin aufrollen.
Die Rollen im 180oC heissen Fett portionsweise ca. 2-3 Minuten
knusprig ausbacken und abtropfen lassen.
Fuer die Sauce Joghurt, Petersilie, Knoblauch, Zitronensaft, Salz,
Pfeffer und Sesam verruehren.


Erfasst von Petra Holzapfel

Quelle: essen & trinken 6/94

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