Speckfetten grau Arten – ein Ostfriesisches Gericht

Menge: 2 Personen

Zutaten:
250 g Graue Erbsen (Kapuziner- Erbsen)
2 Moehren
2 Stangen Porree
1 l Wasser
Salz
250 g Durchwachsener, getrockneter Speck
250 g Zwiebeln
40 g Butter
Manfred

Speckfetten grau Arten ist ein schweres, jedoch sehr leckeres
Gericht. Aus diesem Grunde wird es fast nur zur Winterzeit gegessen.
Graue Erbsen kann man in Ostfriesland kaufen, deshalb lassen sich
viele Feinschmecker diese Erbsen mitbringen oder schicken.


Die Erbsen muessen eine Nacht lang eingeweicht werden, bevor sie mit
dem Wasser, kleingeschnittenem Porree, den Möhren und dem Salz zum
Kochen gebracht werden. Die Erbsen muessen ganz langsam ca 2 bis 2 1/2
Std. kochen. Sie muessen sehr langsam kochen, damit sie nicht platzen,
jedoch muss das Wasser verkocht sein.

Inzwischen werden die anderen Zutaten zubereitet. Der getrocknete
Speck wird in Wuerfel geschnitten und in der Pfanne ausgebraten. Dann
stellt man ihn warm. Die Zwiebeln werden in duenne Scheiben
geschnitten und in der Butter knusprig braun gebraten. Sie geben nun
alles getrennt in vorgewärmte Schuesseln. Das ist bei dem schweren
Essen wichtig. Die Erbsen werden nochmals mit Salz abgeschmeckt.

Auf dem Tisch stehen jetzt Grauarten, Speck mit Fett, Zwiebeln, Senf
und eingelegte Essigpflaumen mit Saft (*). Dieses Gericht wird mit
allen Zutaten von einem Teller gegessen.

(Spruch am Rand:) nen Schluck dorbi, is good för mi.

gruss, timmi

(*) Jaja… schon gut; das tippe ich auch noch ab! ;-)

Von : ErwinTimmerbeil@bn.maus.de

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