Spargel Mornay

Menge: 4 Personen

Zutaten:
750 g Spargel
Wasser
Salz
20 g Butter
20 g Butter oder Margarine
20 g Mehl
1 l Milch
Salz
Weisser Pfeffer
40 g Geriebener Emmentaler Kaese
1 Eigelb
Butter zum Einfetten
30 g Geriebener Emmentaler Kaese
50 g Butter
1 Tomate (60 g)
1 Bd. Dill
Manfred

Spargel Mornay bedeutet:


Gekochter Stangenspargel wird mit Mornay-Sosse ueberzogen und
gratiniert. Diese Sosse wurde zu Ehren des Diplomaten Philippe
Mornay (1549 bis 1623) geschaffen; er war Berater Heinrichs IV. von
Frankreich.

Spargelstangen vom Kopf her schälen, waschen. Wasser mit Salz und
Butter in einem grossen, flachen Topf zum Kochen bringen. Spargel
reingeben. 15 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen.

In der Zwischenzeit fuer die Sosse Butter oder Margarine in einem
Topf erhitzen. Mehl reinstreuen. Unter Ruehren 2 Minuten
durchschwitzen. Dann mit Milch auffuellen. 5 Minuten kochen lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Geriebenen Käse unterruehren. Zum
Schluss Eigelb in einer Tasse mit 3 Esslöffel Sosse verruehren.
Unter Ruehren wieder in die Sosse geben.

Spargel rausnehmen. Gut abtropfen lassen. Eine feuerfeste Platte mit
Butter einfetten. Spargel darauflegen. Die Spargelköpfe mit Mornay-
Sosse ueberziehen. Spargelstangen mit geriebenem Käse bestreuen.
Butter erhitzen. Drueberträufeln.

Unter dem vorgeheizten Grill 5 Minuten gratinieren (ueberbacken).
Tomate und Dill abspuelen, abtropfen lassen. Stengelansatz aus der
Tomate schneiden. Tomate dann in Scheiben schneiden.

Spargel mit Tomatenscheiben und Dill garniert sofort servieren.

Vorbereitung: 20 Minuten.
Zubereitung: 30 Minuten.
Etwa 355 Kalorien / 1486 Joule.

Beilagen: Kopfsalat und frische Kartoffeln.

Schreibe einen Kommentar