Spargel mit Basilikum-Pesto ueberbacken

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
2 kg Spargel
3 Bd. Basilikum
3 Knoblauchzehen
75 g Parmesan
75 g Pinienkerne
3 El. Olivenoel
500 g Kartoffeln
200 g Emmentaler
290 g Butter
50 ml Sahne
50 ml Sekt WDR 6/98 erfasst von Angela Bibra

Basilikum, Knoblauch und Pinienkerne getrennt fein hacken, den
Parmesan fein reiben. Alles im Mörser vermengen, etwas Salz zugeben
und das Olivenöl nach und nach unterruehren.


Spargel schälen und kochen, gut abtropfen lassen, in vier Portionen
auf ein mit vierzig Gramm Butter gefettetes Backblech legen, mit Pesto
bestreichen und mit dem geriebenen Emmentaler bestreuen.
Bei 200 Grad kurz ueberbacken.

Fuer die Sauce die Sahne aufkochen, leicht einkochen und die kalten
Butterstueckchen einruehren. Den Sekt zugeben und mit Salz und Pfeffer
abschmecken.

Dazu Salzkartoffeln servieren.

Anmerkung:
Im Originalrezept fehlte in der Zutatenliste die benötigte Menge
Olivenöl. Ich habe drei Esslöffel genommen, schliesslich soll der
Spargel nicht im Pesto ersaufen.

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