Spargel Hollywood
Menge: 8 Personen
Zutaten:
1000 g Spargel
15 g Butter
Salz
1 Gestrichener Teeloeffel Zucker
1 l Wasser.knapp
1 Glas Tiefgekuehlter Blaetterteig (300 g)
Mehl zum Ausrollen
1 Bd. Petersilie
360 g Gekochter Schinken in Scheiben
1 klein. Dose feine Erbsen (250 g)
Schwarzer Pfeffer a.d.Muehle
1 Tl. Getrocknete Dillspitzen
75 g Geriebener Emmentaler Kaese
1 Eigelb
Manfred
Hollywood war und ist noch bekannt fuer seine Extravaganzen. Ob beim
Auftritt eines Filmstars oder >>nur<< bei der Zubereitung von
Spargel.
Spargel waschen und abtropfen lassen. Vom Kopf her schälen. Holzige
Enden abschneiden. Stangen in etwa 4 cm lange Stuecke schneiden.
Butter in einem Topf erhitzen. Spargel reingeben. Mit Salz und
Zucker wuerzen. Wasser zum Kochen bringen. Zum Spargel geben.
Spargel zugedeckt 20 Minuten duensten lassen. In der Zwischenzeit
den nach Vorschrift aufgetauten Blätterteig auf einem bemehlten
Backbrett etwa 5 mm dick ausrollen. Eine Platte von 32 cm
Durchmesser und eine von 26 cm Durchmesser ausradeln.
Springform von 26 cm Durchmesser mit kaltem Wasser abspuelen, mit
der grösseren Platte auskleiden. Rand hochziehen und andruecken.
Restliche Teigplatte später als Deckel verwenden.
Petersilie waschen und hacken. Fettrand vom Schinken abschneiden.
Schinken fein wuerfeln. Erbsen abtropfen lassen.
Petersilie, Schinken und Erbsen mischen. Die Hälfte auf dem
Teigboden vertei
len. Mit Pfeffer und zerriebenen Dillspitzen bestreuen. Darueber die
abgetropften Spargelstuecke geben. Mit der restlichen Schinken-
Erbsen-Mischung bedecken und mit Pfeffer und Dill wuerzen.
Käse drueberstreuen und den Teigdeckel drauflegen, am Teigrand
festdruecken. Teigdeckel mit einer Gabel mehrmals einstechen. Eigelb
verquirlen, Teig damit bestreichen. Form auf die mittlere Schiene in
den vorgeheizten Ofen schieben.
Backzeit: 25 Minuten.
Elektroherd: 200 Grad.
Gasherd: Stufe 4 oder knapp 1/2 grosse Flamme.
Form aus dem Ofen nehmen, Spargel Hollywood auf einer Platte
anrichten. In Portionsstuecke schneiden und servieren.
Vorbereitung: 25 Minuten.
Zubereitung: 45 Minuten.
Etwa 430 Kalorien / 1800 Joule.
Wann reichen?
Mit Kopfsalat oder Tomatensalat als Mittag- oder Abendessen.