Spaghetti mit Garnelen

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
300 g Spaghetti
2 El. Oel
1 Zwiebel, gehackte, oder
2 Lauchzwiebeln in Ringen
1 fein gehackte Knoblauchzehe,
300 g Krabben oder Garnelen
4 El. Oel
1 Tl. Salz
2 Tl. gehackter Oregano
1 Tl. Estragon, gehackt
1 Tl. Thymian, gehackt
1 Tl. Salbei, gemahlen
1 Tl. Rosmarin, gemahlen
(Mengenangaben fuer getrocknete Kraeuter

Wer schon einmal mit dem Wok gegart hat, weiss, dass die Zubereitung
ein wenig Aufmerksamkeit erfordert – die Lebensmittel muessen in dem
heissen Topf ständig bewegt werden. Dafuer sind die Garzeiten kurz,
und die Speisen behalten ihren intensiven Geschmack. Die
Miele-Versuchskueche in Oelde hat Spaghetti mit Garnelen ausprobiert.
Die Spaghetti in einem Topf in Salzwasser bissfest garen und abgiessen.
Die vier Esslöffel Oel mit Salz und Kräutern verruehren. In einem Wok
oder auf der Kochstelle in einer grossen Pfanne bei maximaler
Einstellung zwei Esslöffel Oel erhitzen, die Zwiebelwuerfel oder
Lauchzwiebelringe (und evtl. Knoblauch) darin goldgelb anduensten. Die
Krabben oder Garnelen zugeben, ebenfalls kurz anbraten. Das Kräuteröl
hineingeben. Die Spaghetti zufuegen, locker mit den uebrigen Zutaten
vermischen.


Wissenswertes rund um den Wok
– Garen im Wok heisst garen in kurzer Zeit und unter ständigem Bewegen
der Lebensmittel. Dos Bewegen und Ruehren ist dabei sehr wichtig und
wird auch als Pfannenruehren bezeichnet.
– Der Woktopf wird am besten auf einer Gasflamme eingesetzt. Das
gastypische, schnelle Reagieren auf hoch- oder runterregeln der Flamme
kommt dieser Art der Zubereitung besonders entgegen. Natuerlich können
auch Woktöpfe mit plangeschliffenem Boden auf Glaskeramik-Kochfeldern
benutzt werden.
– Typisch fuer Wok-Gerichte ist, dass Farbe und frischer Eigengeschmack
der Zutaten erhalten bleiben. Dies wird durch sehr kurze Garzeiten
erreicht. Die mundgerecht vorbereiteten Zutaten werden unter ständigem
Ruehren auf der heissen Topfbodenfläche angebraten und dann zum
Nachgaren an den Topfrand geschoben.
– Zum schnellen Anbraten bei hoher Temperatur ist ein hoch erhitzbares
Oel unbedingt erforderlich. Butter mit niedrigem Schmelz- und
Erhitzungspunkt ist fuer den Wok ungeeignet, da sie zu schnell
verbrennt. Das Oel sollte abhängig von der Geschmacksrichtung der
Speise gewählt werden. Ein sehr runder, harmonischer Geschmack
entsteht durch Sesamöl; lecker sind auch Kräuter- oder Nussöle.
– Je feiner Fleisch und Gemuese geschnitten werden, desto kuerzer ist
die Garzeit und desto weniger Vitamine und Nährstoffe gehen verloren.
Gerichte aus dem Wok sind gesund und können kalorienarm zubereitet
werden.
– Fleisch und Gemuese am besten mit einem Messer von Hand in Streifen
oder Stuecke schneiden. In der Kuechenmaschine zerkleinerte Speisen
werden sonst leicht breiig.
– Reis oder Nudeln sollten separat vorgegart werden. Eine Ausnahme sind
Glasnudeln, die nur einige Minuten in heissem Wasser ziehen muessen,
bevor sie mit weiteren Zutaten in den Wok kommen.
– Geradezu unentbehrlich fuer die Zubereitung und das Wuerzen
asiatischer Gerichte sind Sojasosse und Sambal ölek.
Fuer den mehr europäischen Geschmack reichen die in jedem Haushalt
vorhandenen Gewuerze und Kräuter.

Schreibe einen Kommentar