Spaetzle mit Gemuese

Menge: 4

Zutaten:
200 g Weizenvollkornmehl
Salz
4 Eier
1 Knollensellerie (a 400g)
1 Kohlrabi (a 300 g)
250 g Moehren
1 Wirsingkohl (a 500g)
250 g Lauch (Porree)
250 g Zwiebeln
25 g Butter
1 Tl. Sonnenblumenoel
125 ml Gemuesebruehe
weisser Pfeffer, frisch
gemahlen
1 Bd. Petersilie (gross)

Zubereitungszeit: 1 Stunde 10 Minuten


1. Fuer die Spätzle das Mehl mit einer kräftigen Prise Salz und
zunächst 4 Eier verruehren.
Der Teig soll zähfluessig sein, so dass Konturen, die Sie mit
dem Kochlöffel ziehen, nur langsam wieder verfliessen. Den Teig
zugedeckt ruhen lassen, bis das Gemuese vorbereitet ist.

2. Den Sellerie, den Kohlrabi und die Möhren putzen und schälen.
Die zarten Blättchen vom Gemuese abschneiden und beiseite legen.
Das Gemuese wuerfeln. Den Wirsingkohl von den äusseren welken
Blättern befreien, achteln und gruendlich waschen. Die Kohl-
achtel und den Strunk in Streifen schneiden. Den Lauch ebenfalls
von dem welken Blättern und dem Wurzelansatz befreien, waschen
und in etwa fingerbreite Stuecke schneiden.

3. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden.
Die Butter und das Oel in einer Pfanne erhitzen, bis die Butter
zerlaufen ist. Die Zwiebeln darin bei schwacher Hitze unter
mehrmaligen Wenden weich und goldbraun braten.

4. Fuer die Spätzle reichlich Wasser mit Salz zum Kochen bringen.

5. Die Gemuesebruehe aufkochen, das Gemuese dazugeben, erneut auf-
kochen, das Gemuese dazugeben, erneut aufkochen und zugedeckt
bei schwacher bis mittlerer Hitze in 10 – 15 Minuten gerade
eben bissfest garen.

6. Währenddessen den Spätzleteig portionsweise vom Brett schaben
oder durch den Spätzlehobel in das sprudelnd kochende Wasser
geben. Die Spätzle garen, bis sie an die Oberfläche steigen.
Die jeweils fertigen Spätzle mit einem Schaumlöffel heraus-
nehmen und in einer vorgewärmten Schuessel warm halten.

7. Das Gemuese mit der Gemuesebruehe und den Spätzle in der
Schuessel mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

8. Die Petersilie und die Gemueseblättchen waschen, trocken-
tupfen und fein hacken. Mit den gebrratenen Zwiebeln ueber
die Gemuesespätzle geben.

Das Gemuese können Sie der Jahreszeit entsprechend
variieren.

** Gepostet von Tanja Flock

Stichworte: Gemuese, Nudeln, Vegetarisch, P4

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