Sojabrot

Menge: 1

Zutaten:
20 g Hefe
375 ml Wasser; warm
500 g Weizenmehl; Type 1050
250 g Roggenmehl; Type 997
150 g Sojamehl
1 Tl. Salz
100 g Sauerteigansatz

Die Hefe im Wasser auflösen, stehenlassen, bis sie zu schäumen
beginnt. Die Mehlsorten mit dem Salz in einer Ruehrschuessel
vermischen. Den Sauerteigansatz und das warme Wasser zufuegen. Alles
gruendlich miteinander verkneten. Den Teig unter einem Tuch mindestens
drei besser bis länger bis zu 24 Stunden ruhen lassen. Den
aufgegangenen Teig nochmals durchkneten. Zu einem Laib formen. Den
Laib mit einem Messer an der Oberseite kreuzweise einkerben. Auf ein
bemehltes Blech legen. Nochmals drei bis vier Stunden gehen lassen.
Bei 190 GradC ca. 60 Minuten backen. Danach 15-30 Minuten auskuehlen
lassen.
Tips: Ob das Brot gar ist, kann man hören: Es klingt dumpf und hohl,
wenn man an die Unterseite klopft.
Wenn man ein Glas Wasser auf dem Ofenboden verzischen lässt, bewahrt
der aufsteigende Dampf das Brot vor dem Austrocknen.


* Quelle: Backen. Zabert Sandmann ISBN 3-89350-201-7
Erfasst: Susanne Mönkemeier
** Gepostet von Susanne Mönkemeier
Date: Tue, 07 Feb 1995

Stichworte: Backen, Brot, P1

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