Senfgurken.

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
Gurken
Senfkoerner
Pfeffer; weiß oder schwarz
Dill
Schalotten; oder
Zwiebeln
Meerrettich; in Scheiben
1 l Essig
300 g Zucker
300 g Senf, gelb
150 g Pfeffer

Reife Gurken werden geschält, in fingerdicke und fingerlange Stuecke
geschnitten, eingesalzen und 24 Stunden stehen gelassen. Den nächsten
Tag werden die Stuecke abgetrocknet, kurze Zeit mit klarem Wasser zum
Weichkochen auf den Herd gestellt, dann schichtenweise mit gelben
Senfkörnern, weißem oder schwarzem Pfeffer, Dille, Schalotten oder
kleinen Zwiebeln in Gläser geschichtet. Obenauf kommen einige
Krenscheiben. Auf 10 große Gurken verwendet man zirka 1 1/2 Liter
Essig, 300 g Zucker, 300 g gelben Senf und 150 g Pfeffer (sic!).
Zucker und Essig werden zuvor gekocht, gut abgeschäumt und erst
erkaltet aufgegossen. Die Gläser werden mit Pergamentpapier verbunden.


Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung
: sämtlicher Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,
: Wanderlehrerin, Aussig
erfaßt: Sabine Becker, 23. November 1998

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