Schweinskopfsuelze

Menge: 10 Portion(en)

Zutaten:
1 Schweinskopf
2 El. Korianderkoerner
6 Pimentkoerner
6 Lorbeerblaetter
3 Knoblauchzehen
1 El. Pfefferkoerner, zerdrueckt
4 El. Salz
1 El. Pfefferkoerner, ganz
1 Zwiebel
2 Gewuerzgurken

Den Schweinskopf vom Metzger längs durchhacken lassen. Beide Hälften mit dem
Koriander, dem zerdrueckten Pfeffer, dem Knoblauch dem Salz und jeweils der
Hälfte der
Lorbeerblätter und Pimentkörner einreiben und etwa 1 Tag pökeln. Den Kopf
gut
abwaschen und 1 Stunde wässern um ihm ueberschuessiges Salz zu entziehen.
Den Kopf in einen passenden Topf geben, knapp mit Wasser bedecken, aufkochen,
abschäumen und mit den restlichen Gewuerzen etwa 2 Stunden köcheln. Wenn 1-2
Schweinsfuesse mitgekocht werden, geliert die Suelze später besser.
Alles als essbar erachtete Fleisch und Schwarten vom Knochen ablösen und in
einer Schuessel gepresst erkalten lassen. Den so entstandenen Presskopf in
Wuerfel schneiden.
1 Glas Weisswein zum Sud geben und das ganze etwas reduzieren, mit etwas
Weinessig
abschmecken und durchsieben.
Das Fleisch, die gehackte Zwiebel und die gewuerfelten Gewuerzgurken zugeben,
gut
vermengen und in einer Schuessel erkalten lassen.
Dazu passt frisches Brot oder Bratkartoffeln.


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