Schweinshaxen mit Kraut im Tontopf

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
1 kg Eisbeine
Salz
schwarzer Pfeffer
3 Zwiebeln
3 klein. Tomaten
3 Lorbeerblaetter
2 Tl. Pfefferkoerner
750 g Weißkohl
25 g geraeucherter Speck durchwachsen
1 l Weißwein
50 g Rosinen
425 ml Ananas: a.d. Dose
1 El. dunkler Soßenbinder
1 l Wasser (1)
1 l Wasser (2)
Das Goldene Blatt 28.02.99 erfaßt von I. Benerts

Einen Tontopf ca. 30 Minuten wässern. Fleisch waschen, trocken tupfen
und die Schwarte kreuzweise einschneiden. Eisbeine mit Salz und Pfeffer
einreiben.


Zwiebel schälen, Tomaten waschen. Beides vierteln. Eisbeine, Zwiebeln,
Tomaten, 2/3 der Lorbeerblätter, die Hälfte der Pfefferkörner und
Wasser (1) in den Tontopf geben. Zugedeckt in den kalten Backofen
schieben. Bei grosser Hitze (225 Grad) ca. 2 1/2 Stunden schmoren. Rund
30 Minuten vor Ende der Garzeit Deckel abnehmen und Haxen knusprig
braten.

Inzwischen Ananas abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Ananas
wuerfeln.
Kohl putzen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Kohl anbraten.
Restliche Pfefferkörner, das Lorbeerblatt und Salz zugeben. Mit Wein,
Ananassaft und Wasser (2) ablöschen. Rosinen und Ananasstuecke
zufuegen. Ca.
30 Minuten schmoren.

Haxen aus dem Tontopf nehmen. Bratenfond durchsieben, aufkochen und mit
Sossenbinder binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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