Schweinsbraten mit Ananas

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
800 g Schweinsbraten
1 Erdnussoel; fuer die Form
100 ml Weißwein
Salz
1 Ananas; a ca. 1,2 kg
1 Curry, mild
1 Ingwerpulver
1 Schuß Cayennepfeffer
2 Honig, fluessig
1 Tomatenketchup
150 ml Weißwein
2 Rahmquark
2 Knoblauchzehen; gepreßt
2 Erdnussoel
2 Butter, fluessig
2 Honig, fluessig
Weißer Pfeffer
Salz
100 ml Wasser
90 g Saucenrahm
Coop-Zeitschrift 13/99
Umgew. von Rene Gagnaux

Den Braten abtupfen, in eine Schale legen. Fuer die Marinade alle
Zutaten gut verruehren, Braten rundum damit bepinseln, dann zugedeckt
fuer mindestens 30 Minuten kuehl stellen. Backofen auf 250 °C
vorheizen.


Erdnussöl in die Bratform (Braisiere) geben, Form im Ofen (Mitte)
heiß werden lassen. Braten hineingeben und während ca. 15 Minuten
anbraten lassen, dabei den Braten einmal wenden, danach Weißwein
zugießen.

Ofentemperatur auf 180 °C reduzieren, Braten beidseitig salzen,
weitere zwanzig Minuten schmoren lassen. Dabei das Fleisch 4 bis 5
Mal mit Marinade bepinseln und 1 bis 2 Mal wenden.

Unterdessen die Ananas schälen, halbieren, den harten Kern
keilförmig herausschneiden. Fuer die Marinade die Butter schmelzen,
Honig, Pfeffer und Salz zufuegen. Die beiden Ananashälften mit der
Marinade einpinseln, neben das Fleisch legen und während weiteren 30
Minuten mitschmoren lassen. Dabei Ananas und Fleisch mit der
jeweiligen Marinade einige Male bepinseln.

Fleisch und Ananas auf Tranchierbrett legen. Den Bratenjus (und ev.
Resten der Fleischmarinade) in ein Pfännchen absieben, wenn nötig
etwas Wasser zugießen, Saucen-Rahm zufuegen, aufkochen lassen, Sauce
abschmecken.

Braten und Ananas tranchieren, Sauce darueber geben oder separat dazu
servieren. Dazu paßt zum Beispiel Trockenreis.

Fuer 2 Personen:

Braten unter 600 g werden gerne trocken. Es kann aber die
Originalmenge zubereitet und der Braten nachher kalt aufgeschnitten
werden.

Schreibe einen Kommentar