Schweinerueckenbraten mit Orangen und Sellerie

Menge: 4 Personen

Zutaten:
800 g ausgeloester Schweineruecken
Salz
Pfeffer, weißer
Nelken, einige
20 g Butterschmalz
125 g Schalotten
4 Knoblauchzehen
1 Toepfchen Thymian,
1 l klare Bruehe (Instant)
1 l Orangensaft, frisch gepreßter
1 Bd. Staudensellerie
2 Orangen
20 g Butter
2 Tl. Rheinisches Apfelkraut
2 Tl. Speisestaerke

1. Den Schweineruecken mit Salz und Pfeffer einreiben. Mit Nelken
spicken. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und den
Schweineruecken darin rundherum anbraten.


2. Schalotten und Knoblauch schälen. Schalotten je nach Größe
halbieren oder vierteln, Knoblauch hacken. Ins Bratfett geben und
kurz anduensten. Vom Thymian die Hälfte abschneiden und kurz
abspulen. Die ganzen Stiele um den Braten legen.

3. Im vorgeheizten Backofen bei 200 etwa 1 Stunde braten. Nach und
nach mit Bruehe und Orangensaft beschöpfen. Staudensellerie putzen,
waschen und die Stiele in 5 cm lange Stuecke schneiden. 3 bis 4
Minuten vor Ende der Bratzeit in den Bräter geben.

4. Orangen schälen und halbieren. Thymianblättchen von den
restlichen Stielen zupfen. Butter erhitzen, Thymian zugeben und die
Orangen darin kurz braten. Fleisch herausnehmen und 5 bis 10 Minuten
warmstellen. Thymianstiele entfernen. Apfelkraut in die Sauce
einruehren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Speisestärke
binden.

Beilage: Salzkartoffeln

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