Schweineruecken mit Speckbohnen und Birnensauce

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
800 g Schweineruecken
Salz
Pfeffer aus der Muehle
600 g Bohnen, gruen
3 Birnen, reif
200 ml Rotwein; 2 EL zum Binden der Sauce abnehmen
1 El. Staerkemehl
1 mittl. Zwiebel
50 g Speck
20 g Butter
2 El. Bohnenkrautblaettchen

Schweineruecken mit Salz und Pfeffer wuerzen. Im Bratentopf im
vorgeheizten Ofen bei 220 Grad 30 Minuten garen.


Inzwischen die Bohnen waschen, putzen und in Stuecke schneiden. In
kochendem, leicht gesalzenem Wasser bissfest garen und abtropfen
lassen.

Zwei Birnen in Achtel schneiden, zum Braten geben, 10 Minuten im
ausgeschalteten Backofen mitgaren.

Uebrige Birne schälen, das Fruchtfleisch fein wuerfeln. Die
Birnenwuerfel und den Rotwein in einen Topf geben und aufkochen
lassen.

Braten und Birnenachtel aus dem Ofen nehmen. Fond abgiessen und zur
Rotwein-Sauce giessen. Braten und Birnenachtel warm halten.

Stärkemehl mit dem restlichen Rotwein anruehren, die Sauce damit
abbinden.

Zwiebel schälen und in feine Wuerfel schneiden. Den Speck ebenfalls
wuerfeln. Beides in Butter anduensten, die Bohnen zugeben und
erhitzen. mit Bohnenkraut, Salz und Pfeffer wuerzen.

Das Fleisch in Scheiben schneiden und alles zusammen anrichten.

dazu: Serviettenknödel

Quelle: mein schöner Garten 10/2000

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