Schweinefleisch mit Lauch und Sojakeimen

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
200 g Schweinefilet
2 El. getrocknete chinesische Morcheln
1 Zwiebel
1 duenne Lauchstange
1 Moehre
200 g Sojabohnenkeime
1 Bd. Fruehlingszwiebeln
1 Tl. Speisestaerke
1 Tl. Sesamoel
1 El. Sojasauce
1 Prise Zucker
2 El. neutrales Oel
1 Tl. Sesamoel
1 El. feingehackter Knoblauch
1 El. feingehackter Ingwer
2 El. Sojasauce
2 El. Reiswein oder Sherry (trocken!)
2 El. Huehnerbruehe
Zucker
Salz
Pfeffer

Das Fleisch sorgfältig von Haut und Sehnen befreien, quer zur Faser
schliesslich in duenne Scheiben schneiden. Mit den Zutaten der Marinade in
einer Schuessel gruendlich mischen; zugedeckt eine Stunde marinieren.


Die getrockneten Pilze mit kochendem Wasser ueberbruehen und eine halbe
Stunde einweichen. Dann zerfaserte, knorpelige Teile abschneiden und die
Pilze in Streifen schneiden.

Die Zwiebel in Halbringe schneiden. Die Lauchstange putzen, schräg in
schmale Ringe schneiden. Die Möhre in Scheiben oder Streifen hobeln. Die
Sojakeime waschen und verlesen. Die Fruehlingszwiebeln putzen, schräg in
zentimeterbreite Stuecke schneiden.

Das neutrale Oel mit dem Sesamöl im Wok oder in einer grossen, tiefen
Pfanne erhitzen, das Fleisch darin, wenn nötig portionsweise, rasch
pfannenruehren, dabei jeweils mit Zucker, Salz, Pfeffer sowie etwas
Knoblauch und Ingwer wuerzen. Herausheben und beiseite stellen.

Im verbliebenen Fett die abgetropften Morcheln, Zwiebeln, Lauch, Möhren,
Sojakeime und Fruehlingszwiebeln pfannenruehren. Auch das Gemuese mit Zucker,
Salz, Pfeffer, Knoblauch und Ingwer wuerzen.

Schliesslich das Fleisch wieder zufuegen, Sojasauce, Reiswein oder Sherry
und Bruehe angiessen. Alles gruendlich auf stärkstem Feuer mischen und
sofort servieren.

Noch eine Anmerkung zum Pfannenruehren, das geht ganz einfach so:

Das Oel im Wok sehr stark erhitzen (bis es raucht!). Dann das Fleisch oder
Gemuese hineingeben und ununterbrochen umruehren, d.h. in Bewegung halten,
damit es in der grossen Hitze nicht anbrennt. Die einzelnen Zutaten werden
auf diese Art nur sehr kurz gebraten, also das Fleisch maximal ca.
2-3 Minuten, das Gemuese meist noch kuerzer. Fuer den Geschmack ist
entscheidend, dass der Wok heiss genug ist, da durch die Hitze u.a. der
in den Zutaten enthaltene Zucker karamelisiert werden soll – und das macht
den echt chinesischen Geschmack aus!

* Quelle: ARD-Ratgeber Essen und Trinken, 12.01.1992

** erfasst von Berthold Bollinger

Stichworte: Chinesisch, Schweinefilet

Schreibe einen Kommentar