Schweinefilet

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
3 Platten TK-Blaetterteig
1 kl. Wirsing
Salz
1 Schweinefilet (ca. 300 g; dickes Stueck)
1 El. Butterschmalz
4 cl Weinbrand
100 ml Klare Bruehe (Instant)
1 Glas (100 g Sahne)
1 Scheib. Weißbrot
1 Tl. getrockneter Salbei
1 El. Kraeutersenf
40 g geriebener Parmesan
weißer Pfeffer
4 duenne Scheiben roher Schinken
1 Eiweiß und 1 Eigelb zum Bestreichen
1 Zwiebel
20 g Butter
1 Glas (125 g) Crème dôuble
geriebene Muskatnuß

1. Blätterteig auftauen. Vom Wirsing 2-3 gr. Blätter abnehmen und in leicht
gesalzenem Wasser 3-4 Min. vorgaren. Auf Kuechenpapier gut abtropfen lassen.
2. Schweinefilet kurz kalt abspuelen und trockentupfen. Butterschmalz
erhitzen und das Filet ringsum darin anbraten. Filet herausnehmen und abkuehlen
lassen. Bratensatz mit Weinbrand ablöschen. Bruehe und Sahne zugeben und etwas
einkochen lassen. Beiseite stellen.
3. Fuer die Fuellung Weißbrot leicht
zerkruemeln. Mit Salbei, Ei, Senf und Parmesan mischen. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
4. Schweinefilet längs einmal durchschneiden. Die Fuellung au
die eine Hälfte streichen und die zweite daraufsetzen. Das Filet fest mit
Schinkenscheiben umwickeln. Aus den Wirsingblättern die dicken Rippen
herausschneiden und ebenfalls um das Filet wickeln.
5. Die Blätterteigplatten uebereinander legen und auf einer leicht bemehlten
Fläche so groß ausrollen, um das Filet darin einzuwickeln. Filet auf
Blätterteig setzen. Fleisch darin einschlagen, dabei die Kanten mit Eiweiß
bestreichen und gut andruecken. Mit der Teigkante nach unten auf ein mit kaltem
abgespueltes Backblech setzen. Den Teig gleichmäßig mit verquirltem Eigelb
bestreichen.
6. Im vorgeheitzten Backofen (E-Herd: 225° / Gas: Stufe 4)
15 — 20 Minuten braten. In der Zwischenzeit restlichen Wirsing waschen und in
Streifen schneiden. Dann Zwiebeln schälen und fein wuerfeln. Fett in einem Topf
erhitzen und die Zwiebeln darin glasig duensten. Wirsing tropfnaß zufuegen und
zugedeckt 15 — 20 Minuten duensten. Crème dôuble unterruehren und den
Wirsing mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
7. Filet vor dem Anschneiden 5 Minuten ruhen lassen. Soße erwärmen und
abschmecken. Filet aufschneiden und auf Tellern mit Soße und Wirsing anrichten
Dazu schmecken sehr gut Kartoffelbällchen.


Schreibe einen Kommentar