Schollenroellchen auf Linsensalat

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
120 g kleine schwarze Puy-Linsen
(ersatzweise kleine braune Linsen,
1 Tag vorher in Wasser einweichen)
1 klein. Zweig Thymian
4 klein. frische Tomatenp
(ersatzweise eingelegte aus dem Glas)
2 weiße Zwiebeln
1 Bd. oder 1 Toepfchen Basilikum
6 El. Sonnenblumenoel
Salz
schwarzer Pfeffer adM.
8 Schollenfilets (insgesamt 600 g)
2 Tomaten
3 El. Rotweinessig

1. Die Linsen in einem Sieb abbrausen und abtropfen lassen. Mit
350 ml Wasser und dem Thymianzweig zum Kochen bringen, bei sanfter
Hitze in 30 Minuten garen und beiseite stellen.
2. Die Tomatenpaprika halbieren, Stiele und das Kerngehäuse
herauslösen. Die Schoten ausspuelen, in feine Wuerfelchen schneiden.
Zwiebeln schälen und ebenso klein wuerfeln. Die Hälfte der
Basilikumblättchen abzupfen und in feine Streifchen schneiden.
3. 2 El. Oel in einer Pfanne erhitzen und das Gemuese unter Wenden
bei sanfter Hitze 2 Minuten schmoren, leicht mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Die Filets kurz abspuelen, zwischen Kuechenpapier
trocknen und von beiden Seiten leicht mit Salz und Pfeffer bestreuen.
4. Auf jedes Schollenfilet etwas von der Gemuese-Fuellung und darauf
einige Basilikumstreifchen geben, dann einrollen und die Enden mit
Holzstäbchen befestigen. 2 El. Oel in einer beschichteten Pfanne
erhitzen, die Röllchen hineinlegen und bei Mittelhitze von allen
Seiten leicht anbraten. Vorsicht beim Wenden, der Fisch ist sehr
zart und zerfällt leicht.
5. Anschließend 50 ml Wasser angießen, eventuell uebriggebliebene
Fuellung dazugeben und die Röllchen zugedeckt 5-6 Minuten duensten.
Die Linsen in einem Sieb abtropfen lassen und in ein Schuesselchen
geben.
6. Die Tomaten waschen, halbieren, Stielansätze herausschneiden
und die Kerne mit einem Teelöffel ausschaben. Tomaten in kleine
Wuerfel schneiden, zu den Linsen geben. Den Salat mit 2 El. Oel, Essig,
Salz und Pfeffer abschmecken. Restlichen Basilikum grob hacken und
untermischen. Auf jeden Teller etwas Linsensalat geben und die
Schollenröllchen darauf anrichten.
Dazu Weißbrot und einen französischen Wein, etwa einen trockenen
Rosé dAnjou de Cabernet, servieren.
Tip: Puy-Linsen gehören zu den delikatesten Vertretern dieser
Huelsenfrucht-Familie. Sie sind nach dem Gebiet Le Puy in
Mittelfrankreich benannt, das ihnen durch sein gemäßigtes Klima und
kalkhaltige Böden ideale Wachstumsbedingungen bieten kann. Das feine,
leicht pfeffrige Aroma macht sie so beliebt, auch bei Spitzenköchen.
Praktisch: Diese Linsen werden vorher nicht eingeweicht, sind in
30 Minuten gar und bleiben in Form. Anstelle von Thymian können Sie
die Linsen auch mit Majoran zubereiten.


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