Schokoladenkuchen mit Pekannuessen

Menge: 1 20cmform

Zutaten:
Muerbeteig
100 g Halbbitter-Schokolade
50 g Butter
65 ml Doppelrahm
120 ml Heller Zuckerrohrsirup Golden Syrup
3 El. Bourbon
2 Eier; Getrennt
100 g Zucker
225 g Pekannusshaelften
von Marjie Lambert Erfasst von Rene Gagnaux

Dieser Schokoladenkuchen wird mit gesuesster Schlagsahne gereicht. Da
er recht gehaltvoll ist, können die Stuecke verhältnismäßig klein
sein.


Die Schokolade zusammen mit der Butter und der Sahne im Wasserbad
erhitzen, bis sie schmilzt. Die Schokoladensauce glattruehren. Dann
beiseite stellen und etwa zehn Minuten abkuehlen lassen.

In der Zwischenzeit Zuckerrohrsirup und Bourbon mit den Eigelb
verruehren. Nach und nach etwa ein Drittel der Schokoladensauce unter
die Eigelbmischung ruehren und diese dann unter die verbliebene
Schokoladensauce schlagen. Beiseite stellen.

Das Eiweiß steif schlagen; dabei den Zucker in kleinen Portionen
hinzufuegen. Den Eischnee unter die Schokoladenmasse heben, bis keine
weißen Streifen mehr vorhanden sind. Die Pekannuesse unterziehen und
die Masse in die mit Muerbeteig ausgekleidete Backform gießen.

Den Kuchen fuenfundvierzig bis fuenfzig Minuten bei 180C backen. Die
Fuellung wird fest, doch bleibt an einem hineingestochenen Messer
immer etwas Schokolade haften. Wenn der Kuchen abkuehlt, entstehen an
der Oberfläche zumeist Risse.

Abwandlung:

Den Bourbon weglassen. Statt dessen 1 Eßlöffel Instantkaffee zur
geschmolzenen Schokolade geben und dem Eigelb 1 Teelöffel
Vanille-Essenz hinzufuegen.

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