Schokoladen- und Vanilleplaetzchen

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
400 g Mehl
200 g gemahlene Haselnuesse
50 g Kakao
1 Tl. Zimt
150 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Tl. Hirschhornsalz
150 ccm Milch
Mehl zum Ausrollen
600 g Mehl
200 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
2 Paeckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
1 Tl. Hirschhornsalz
200 ccm Milch
Mehl zum Ausrollen

Fuer beide Teigsorten alle Zutaten erst mit dem Knethaken des Ruehrgerätes,
dann mit den Händen verkneten. Die Teige mindestens eine Stunde lang, am
besten ueber Nacht kalt stellen (Haltbarkeit im Kuehlschrank etwa 14 Tage).
Portionsweise auf wenig Mehl etwa einen halben Zentimeter dick ausrollen.
Figuren ausstechen und nach Belieben verzieren *) Auf vorbereitete
Backbleche legen und in den Backofen schieben. Auf 175 Grad schalten und
etwa 15 Minuten backen; die nächsten Bleche nur etwa 12 Minuten. Kekse
abkuehlen lassen und eventuell verzieren.


Fuer je etwa 50 Stueck

* Verzieren der Figuren:

– Teig durch die saubere (!) Knoblauchpresse druecken und zum Beispiel
als Mähne auf die Tierfiguren druecken

– Dunklen Teig ausrollen. Kuegelchen aus hellem Teig darauf verteilen,
so dass helle Flecken entstehen. Danach Figuren ausstechen.

– Gebackene Figuren mit Kuvertuere oder Zuckerguss und Zuckerstreusel
verzieren.

* Pro Stueck ca. 100 Kalorien / 418 kJ

Stichworte: ZER, Weihnachten, Schokoladenplätzchen, Vanilleplätzchen,
Plätzchen, Gebäck

Schreibe einen Kommentar