Schmorbraten mit Sauerkirschsosse

Menge: 4

Zutaten:
2 kg Oberschale vom Rind
1 Tl. Salz
1 Tl. schwarzer Pfeffer
2 Tl. getrockneter Majoran
4 El. Oel
1 Zwiebel
1 l Bruehe
Schale von einer 1/2 unbehandelten Zitrone
1 Glas Sauerkirschen (230 g)
3 El. geriebener Pumpernickel
1 Prise schwarzer Pfeffer
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
3 cl Kirschsaft
2 cl Weinbrand
1 Tl. Speisestaerke

Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Majoran einreiben.


Oel in einem Topf erhitzen und das Fleisch rundum anbraten. Die Zwiebel
schälen, feinhacken und mitduensten.

Bruehe und Rotwein vermischen. 1/8 l davon zum Fleisch geben, die
Zitronenschale hinzufuegen und zugedeckt ca. 2 Stunden schmoren. Dabei
öfters mit Fluessigkeit aufgiessen.

Das fertige Fleisch herausnehmen und warmstellen. Die Zitronenschale
aus der Sauce entfernen.

Kirschen abtropfen lassen, den Saft auffangen. Die Fruechte mit dem
Pumpernickel in die Sauce geben. Mit Salz, Pfeffer und Zimt wuerzen.

Kirschensaft mit Weinbrand und Speisestärke verruehren, in die Sauce
geben, aufkochen.

Eine Hälfte des Bratens in Scheiben schneiden und auf einer Platte
anrichten. Die andere Hälfte fuer die Zubereitung einer kalten Mahlzeit
beiseite stellen.(siehe Rezepte Feine Saucen aus der Mikrowelle)

Als Beilage Semmelknödel und gemischter Salat.

* Source: Lukullus
** From: J_Meng@lonestar.ruessel.sub.org (Joachim M. Meng)
Date: 19 Apr 1994 22:54:00 +0100

Stichworte: Rind, Hauptgericht, P4, Fleischgerichte, News,
News

Schreibe einen Kommentar