Schlesischer Streuselkuchen

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
450 g Mehl
30 g Hefe
1 l Milch
50 g Butter
50 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
200 g Weiche Butter
200 g Zucker
3 Eier
1 kg Quark
40 g Speisestaerke
1 Prise Salz
1 Schale von 1 Zitrone; gerieben
350 g Mehl
200 g Zucker
1 Prise Salz
1 Prise gemahlenen Zimt
200 g Butter
Butter

Die Zutaten reichen fuer ein ganzes Backblech.


Boden:
Das Mehl in eine Schuessel sieben und eine Mulde hineindruecken. Die Hefe
hineinbröckeln und mit der Milch und etwas Mehl zu einem Vorteig
verruehren.

Zugedeckt 15 Min. gehen lassen.

Die Butter zerlassen, mit dem Zucker, dem Ei und dem Salz zum Vorteig geben
und mit dem gesamten Mehl zu einem festen Teig schlagen.

Den Teig nochmals 30 Min. gehen lassen.

Quarkfuellung:
Die Butter mit dem Zucker schaumig ruehren. Die Eier, den Quark, die
Speisestärke, das Salz und die Zitronenschale zugeben und alles gut
verruehren.

Ein Backblech mit Fett bestreichen. Den Hefeteig in Grösse des Backblechs
ausrollen, auf das Blech legen und die Quarkfuellung daraufstreichen.

Streusel:
Das Mehl mit dem Zucker, dem Salz und dem Zimt mischen. Die Butter
zerlassen und unter ständigem Ruehren tropfenweise zugeben. Den Teig mit
den Händen zu Streuseln reiben und auf die Quarkfuellung streuen.

Den Kuchen nochmals 15 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 210 Grad vorheizen. Den Kuchen ca. 20 – 25 Min. auf der
zweiten Schiene von unten goldgelb backen.

Bei 30 Stuecken pro Stueck etwa 1260 Joule oder 300 Kalorien.

** From: C.WULF@TBX.BERLINNET.in-BERLIN.de (Christian Wulf)
Date: Mon, 24 Jan 1994 12:16:00 +0100
Newsgroups: zer.t-netz.essen

Stichworte: Backen, Kuchen, zer

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