Sauersuesse Zwetschgen

Menge: 1

Zutaten:
1 kg Feste Zwetschgen
250 ml Rotweinessig
250 ml Rotwein
500 g Zucker
2 Gewuerznelken
1 Lorbeerblatt
2 klein. Zimtstangen
Koriandersamen
1 Stueck frische Ingwerwurzel geschaelt, in Scheiben

(*) Ein Rezept reicht fuer 2 Einmachgläser a 1/2 Liter.


Die Zutaten fuer den Sirup aufkochen, erkalten lassen.

Inzwischen die schöne, unverletzte Fruechte gut waschen, abtropfen
lassen, mit einer Stecknadel mehrmals einstechen, Fruechte in die
sauberen Gläser fuellen. Sirup ueber die Zwetschgen giessen, ein Tag
stehen lassen.

Am 2. Tag den Sirup abgiessen, aufkochen. Erkaltet ueber die Fruechte
giessen.

Am 3. Tag die Fruechte portionenweise im Sirup sorgfältig köcheln
lassen, bis die Häute kleine Risse bekommen. Pfanne sofort vom Feuer
nehmen. Die Fruechte ohne Sirup in die vorgewärmte Gläser fuellen
und im Wasserbad warm halten.

Die Fluessigkeit zu Sirupdicke einkochen. Den in den Gläser
entstandenen Saft zum Sirup geben, die Gläser mit dem siedenden
Sirup und den Gewuerzen auffuellen und sofort mit den vorgewärmten
Verschluessen schliessen.

Kuehl und dunkel aufbewahren und bis zur nächsten Zwetschgensaison
aufbrauchen.

* Quelle: Nach: Betty Bossi, Aus Mutters Spezialitäten
Schrank Erfasst von Rene Gagnaux

Stichworte: Aufbau, Eingemacht, Pflaume, P1

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