Sauerkraut-Kartoffeln mit Muenster

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
4 groß. Kartoffeln à 250 g
Salz
6 rote Paprikaschoten à 200 g
375 g Schalotten
125 g Butter
300 g Sauerkraut
weißer Pfeffer aus der Muehle
Paprikapulver edelsueß
225 g Muensterkaese
1 Tl. Kuemmel
30 g frische Meerrettichwurzel
1 Bd. Schnittlauch
50 ml trockener Weißwein
K-H. Boller 2:2426/2270.7 aus: essen & trinken 10/98

Die Kartoffeln mit Schale in Salzwasser garen. Paprikaschoten
vierteln, putzen und mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech
legen. Paprika unter dem Grill ca. 5 Minuten rösten, bis die Haut
leicht schwarz wird. Mit einem feuchten Tuch bedeckt 10 Minuten
stehenlassen. Paprikaviertel anschließend häuten und in grobe Stuecke
schneiden.


Von den Schalotten 300 g fein wuerfeln und in 90 g Butter weich
anduensten. Das Sauerkraut gut ausdruecken, grob hacken und unter die
Schalotten mischen. Sauerkraut etwa 5 Minuten duensten und mit Salz,
Pfeffer und Paprikapulver wuerzen.

Die Kartoffeln pellen, längs halbieren und die gewölbten Seiten
leicht flach schneiden. Kartoffeln bis auf einen Rand von etwa 1,5 cm
aushöhlen uns auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Das Sauerkraut
auf die Kartoffeln verteilen Muenster entrinden, zerkleinern und darauf
verteilen. Mit Kuemmel bestreuen.

Die restlichen Schalotten pellen und in duenne Spalten schneiden.
Meerrettich waschen und schälen. Schnittlauch in feine Röllchen
schneiden Kartoffeln auf der 1. Einschubleiste von unten unterm Grill
goldbraun gratinieren.

Inzwischen die Schalotten in der restlichen Butter anduensten. Die
Paprikaschoten untermischen, mit Weißwein ablöschen und mit Salz,
Pfeffer und Paprikapulver wuerzen. Das Paprikagemuese und die Kartoffeln
auf Tellern anrichten. Den Meerrettich darueberraspeln und mit
Schnittlauchröllchen bestreuen.

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