Sauerkirschsuppe mit Quark-Mohn-Kloeßchen

Menge: 6 Portionen

Zutaten:
700 g Sauerkirschen
125 g Zucker
500 ml Sauerkirschsaft
1 Tl. Zimt
10 g Speisestaerke
6 Scheib. Weizentoastbrot
250 g Magerquark
1 Vanilleschote
30 g Butter oder Margarine
30 g Puderzucker
2 Eier
2 Eigelb
1 El. Zitronensaft
20 g Mohn, gem.
1 El. Salz
Melisse zum Garnieren

Sauerkirschen waschen, entstielen und entsteinen. Zucker mit
Kirschsaft und Zimt auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12
aufkochen. Stärke mit 2 EL kaltem Wasser anruehren, in den
Kirschsaft einruehren, 3 Min. auf 0 kochen lassen.
Sauerkirschen dazugeben. Suppe völlig erkalten lassen.


Toastbrot entrinden und im Mixer fein zerkruemeln. Quark in
einem Geschirrtuch ausdrucken. Vanilleschote längs
halbieren, Mark auskratzen, Schote aufbewahren.

Butter oder Margarine mit den Schneebesen zum Handruehrgerät
cremig ruehren. Puderzucker und Vanillemark unterruehren. Nach
und nach die Eier, Quark, Zitronensaft, Toastkruemel und Mohn
unterruehren. Die Masse mindestens 1 Stunde kuehl stellen.

1 l Wasser mit Salz und Vanilleschote zum Kochen bringen.
Aus der Klößchenmasse mit zwei Eßlöffeln 18 ovale glatte
Klößchen formen und ins kochende Wasser gleiten lassen. 10
Min. auf 1/2 oder Automatik-Kochstelle 3 – 4 garen. Mit
einer Schaumkelle herausnehmen.

Sauerkirschsuppe in Tellern anrichten und die Klößchen
dazugeben. Mit Melisse garnieren.

Schreibe einen Kommentar