Satay-Garnelen

Menge: 6 Spiesse

Zutaten:
12 Riesengarnelen, roh
1 Knoblauchzehe; gepresst
1 Tas. Erdnussbutter, fein
1 Zwiebel; fein geschnitten
1 El. Fischsauce
1 Tl. Chiliflocken
1 Tl. Kurkuma, gemahlen
5 Korianderwurzeln, frisch; feingehackt
160 ml Kokosmilch
2 Tl. Oel
1 Tl. Rote Currypaste
1 Zitronengrasstengel; nur der weisse Teil, feingehackt
2 Tl. Tamarindenmus
250 ml Kokosmilch
1 Tas. Erdnussbutter, fein
2 Tl. Zucker
2 Tl. Erdnuesse; geroestet, unge- salzen, feingehackt

20 cm lange Bambusspiesse mehrere Stunden in Wasser einweichen. Die
Garnelen schälen und den Darm entfernen, die Schwänze intakt lassen.
Im Mixer Knoblauch, Erdnussbutter, Zwiebel, Fischsauce, Chiliflocken,
Kurkuma, Korianderwurzeln und ein wenig der Kokosmilch glattruehren.
Die restliche Kokosmilch unterruehren.
Die Garnelen mit dieser Marinade ueberziehen, die Schwänze möglichst
nicht eintunken. Abgedeckt mindestens 2 Stunden in den Kuehlschrank
stellen.
Auf jeden Spiess 2 Garnelen stecken (jede Garnele 2 mal durchstechen).
Die restliche Marinade fuer die Sataysauce und zum Bestreichen der
Garnelen während des Garens verwenden.
Fuer die Sataysauce das Oel in einem kleinen Topf erhitzen.
Currypaste, Zitronengras und Tamarindenmus zufuegen und bei starker
Hitze 1 Minute garen, bis es duftet. Kokosmilch, Erdnussbutter und
Zucker zugeben und zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und die
Zutaten 2 Minuten ohne Deckel köcheln lassen. Die aufbewahrte
Marinade hineinruehren und die Sauce 2 Minuten garen, bis sie dick
wird. Mit den Erdnuessen bestreut servieren.
Die Garnelen im Backofen oder auf dem Holzkohlengrill grillen, bis
sie gar sind; zwischendurch einmal drehen und mit der Marinade
bestreichen. Mit der Satay-Sauce sofort servieren.


Tip:
Die Konsistenz der Sauce hängt von der verwendeten Erdnussbutter ab.
Falls sie zu dick ist, mit etwas Wasser verduennen.

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