Sardinen-Dip mit rohem Gemuese

Menge: 4

Zutaten:
1 Unbehandelte Zitrone davon die Schale und
3 El. Saft
2 Eigelb
Salz
1 Tl. Dijonsenf
200 ml Oel
6 El. Schlagsahne
250 g Dosen-Sardinen ohne Haut und Graeten
Weisser Pfeffer; a.d. Muehle
30 g Kapern
1 Bd. Schnittlauch; in Roellchen geschnitten; davon
1 El. zum Garnieren
2 kg Gemischtes Gemuese; z.B. Karotten, Staudensellerie
Radieschen, Fenchel, Chicoree, Salatgurke

Bei kleinerem Appetit reicht das Rezept auch fuer die anderthalbfache
Anzahl Personen.


Zitronenschale abreiben, Zitrone auspressen, Eigelb, Salz, mit einem
Drittel des Zitronensafts und Senf cremig ruehren. Das Oel zuerst
tropfenweise, dann im duennen Strahl mit den Quirlen des Handruehrers
unterschlagen, bis eine dicke Mayonnaise entsteht.

Mayonnaise mit der Sahne glattruehren. Sardinen abtropfen lassen, mit
zwei Gabeln fein zerpfluecken. Mit den Quirlen des Handruehrers unter
die Mayonnaise mengen. Kräftig mit den zwei Dritteln des
Zitronensafts, Zitronenschale, Salz und Pfeffer wuerzen. Kapern fein
hacken, unterruehren. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, die
angegebene Menge zum Garnieren beiseite legen, Rest untermischen.

Kalt stellen, vor dem Servieren mit restlichen Schnittlauchröllchen
garnieren. Das Gemuese putzen und waschen. Mit gerösteten
Fladenbrotstreifen zum Dip servieren.

* Quelle: Nach ARD/ZDF 29.12.95 Erfasst: Ulli Fetzer

Stichworte: Gemuese, Frisch, Sardine, P4

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