Sambar Dal Suesssaure Linsensuppe

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
500 g Toor Dal
(ersatzweise rote oder braune Linsen)
Salz
1 Tl. Kurkuma
250 g Kartoffeln
500 g kleine Zwiebeln
2 rote Paprikaschoten
1 Peperoni
1 Stueck Peperoni (etwa 2 cm)
2 Tomaten
1 El. Tamarindenmark
(ersatzweise Tamarindenkonzentrat oder
Grapefruitsaft)
1 Dos. Mango (Einwaage 250 g;
geht aber bestimmt auch mit Frischware)
3 El. Oel
1 Paket TK-Kraeutermischung (lieber frische)
frisch gemahlener Pfeffer
2 El. Sambar-Pulver (siehe Rezept;
ersatzw. milder Madrascurry)

Toor Dal auf einem Sieb unter fliessendem Wasser gruendlich waschen. In
zwei Litern Salzwasser 30 Minuten kochen. Kurkuma unterruehren. Etwas
abkuehlen lassen. Inzwischen die Kartoffeln mit der Schale 20 Minuten
kochen. Schale abziehen und die Kartoffeln wuerfeln. Zwiebeln abziehen und
halbieren. Paprikaschoten putzen, waschen und in Streifen schneiden.
Peperoni halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden (mit
Gummihandschuhen arbeiten!). Geschälten Ingwer fein wuerfeln. Tomaten
ueberbruehen, abziehen und kleinschneiden. Tamarindenmark mit 100 ccm heissem
Wasser uebergiessen und zehn Minuten stehenlassen. Das Mark mit den Fingern
ausdruecken und durch ein Sieb giessen, die Fluessigkeit auffangen. Mango mit
Saft im Mixer puerieren. Linsen mit Kochfluessigkeit ebenfalls puerieren.
Zwiebeln, Paprika, Peperoni und Ingwer in heissem Oel anduensten.
Tamarindensaft, Mango und Linsen zugeben und erhitzen. Wenn die Suppe zu
dick ist, noch etwas Wasser zugiessen. Kartoffeln, Tomaten und Kräuter
unterruehren. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Sambar-Pulver wuerzen und
abschmecken.


Dazu: Dosai (Reispfannkuchen; Rezept kommt gleich)

* Pro Portion ca. 340 Kalorien / 1423 Joule
** Article: 139 of zer.t-netz.essen
From: c.bluehm@link-f.comlink.de

Stichworte: ZER, Suppen, Linsen, Linsensuppe, Suesssauer

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