Salzgraslamm

Menge: 1

Zutaten:
Quelle:
Bi uns to hus
Ein Kochbuch von der Insel
Nordstrand in Norfriesland
ISBN 3-923146-04-3

Was ist ein Salzlamm?
Die Aussendeiche und Vorländereien auf Nordstrand werden aus Gruenden
des Kuestenschutzes nur mit Schafen beweidet.
Ein ausreichend starker Viehbesatz sorgt fuer eine kurze und dichte
Weidenarbe.
Im Vorland besteht der Pflanzenbestand ausschliesslich aus Arten, die
einen hohen Salzgehalt im Boden und die Ueberflutung mit Salzwasser
vertragen. Pflanzen dieser Art sind u.a.: Andel, Strandwegerich,
Meeresdreizack, Strandbeifuss, Queller, Schlickgras, Milchkraut und
Strandnelke.
Die im Sommer auf diesen Vorländereien erzeugten Mastlämmer erhalten
also neben der Muttermilch nur Weidefutter um Salzpflanzen. Da Gras
den Hauptanteilder Weidenarbe bildet, bezeichnet man diese Lämmer als
Salzgraslämmer.
Das Fleisch ist besonders wohlschmeckend und fast frei von
Rueckständen, da das Vorland nicht geduengt wird und auch keine
Pflanzenschutzmittel zum Einsatz kommen. Die besondere Qualität
wurde schon vor vielen Jahren in Untersuchungen der Bundesanstalt
fuer Fleischforschung in Kulmbach festgestellt.
Auch in Frankreich ist die besondere Qualität des Fleisches von
Salzgraslämmern bekannt und geschätzt.
Die Bezeichnung Salzwiesenlamm ist nicht richtig. In der deutschen
Sprache bezeichnet man als Wiese das Gruenland, welches zum Mähen
verwendet wird. In den letzten Jahren wurden grössere Flächen des
Vorlandes aus Naturschutzgruenden fuer die Beweidung mit Schafen
gesperrt und auch nicht gemäht. Diese Flächen bezeichnet man als
Salzwiesen.


** Gepostet von Markus Adam

Stichworte: Info, Lamm, P1

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