Salbeigans mit Brezelfuellung

Menge: 6 Portionen

Zutaten:
4 kg Gans
1 Bd. Salbei
2 Zwiebeln
1 Bd. Suppengruen
200 g Laugenbrezeln
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
1 l Bier
2 El. Gaensefett (1)
1 Tl. Salz (2)

Die Gans gruendlich von innen und außen waschen. Sichtbares Fett auslösen.
Salbeiblätter von den Stielen zupfen und trocken abreiben. Die Haut der Gans
von Bauch- und Halsseite her abheben, die Salbeiblätter darunter schieben
und die Haut wieder andruecken.


Zwiebeln pellen und wuerfeln. Suppengruen waschen, putzen und sehr fein
wuerfeln. Laugenbrezeln wuerfeln. Gänsefett (1) kleinschneiden und in einem
Topf erhitzen. Gemuese und Zwiebeln darin unter Wenden anschwitzen.
Laugenbrezeln untermischen. Mit wenig Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer
wuerzen. Die Fuellung in den Bauch der Gans geben, zunähen.

Einen Bräter mit Wasser ausspuelen und die Gans mit der Brustseite nach unten
hineinlegen. Im vorgeheizten Ofen etwa 2 1/2 Stunden braten; wenn die Brust
braun wird, die Gans umdrehen.

Zwischendurch Salz (2) und Bier verruehren und die Gans abwechselnd damit und
mit Bratfett begießen.

Bratenfond entfetten und zur Gans reichen.

Dazu passen Rotkohl und Kartoffelklöße.

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