Safranreis mit Riesengarnelen

Menge: 6

Zutaten:
30 g Frische Ingwerwurzel
6 Knoblauchzehen
3 Gruene Kardamomkapseln
1 El. Kokosraspeln
5 Rote Chilischoten
50 g Cashewkerne; oder Mandeln
1 Tl. Rosinen
1 Tl. Kurkuma
4 Nelken
4 Schwarze Pfefferkoerner
1 Tl. Muskatnuss; gerieben
1 Zimtstange
3 El. Korianderkoerner
1 Tl. Kreuzkuemmel
1 kg Zwiebeln; in Scheiben
5 El. Oel
3 El. Wasser
300 g Basmati-Reis
2 Kapseln Safranpulver
2 El. Milch
200 g Butter
3 Gruene Kardamomkapseln
4 Gewuerznelken
1 Tl. Kreuzkuemmel
1 Tl. Salz
600 ml Wasser
24 Riesengarnelen; ohne Kopf
Salz
1 Tl. Kurkuma
1 Tl. Chilipulver
5 El. Oel

Fuer die Gewuerzpaste Ingwer wuerfeln, Knoblauch pellen, Kardamomkörner aus
der Schale brechen, mit den uebrigen Zutaten (bis auf die Zwiebeln) und
zwei bis drei Esslöffel Wasser mit dem Schneidestab des Handruehrers
puerieren.


Die Zwiebelscheiben im Oel goldbraun braten, mit dem Gewuerzpueree mischen,
fuenf Minuten weiterbraten und warm stellen.

Reis abspuelen und gut abtropfen lassen. Safran mit Milch verruehren.
Butter in einem Topf erhitzen. Kardamom mit Schale, Nelken, Kreuzkuemmel
und Reis dazugeben und sechs bis acht Minuten unter Ruehren glasig
duensten. Mit dem Wasser aufkochen, mit der Safran-Milch und Salz
wuerzen. 15 Minuten geschlossen ausquellen lassen, von der Herdplatte
nehmen, nach zwei Minuten Deckel entfernen.

Garnelen aus der Schale brechen und entdarmen, mit der Mischung aus
Salz, Kurkuma und Chili wuerzen, portionsweise ca. sechs bis sieben
Minuten im Oel braten.

Reis, Gewuerzpaste und Garnelen auf eine vorgewärmte Platte schichten. Den
Bratfond mit zwei Esslöffel Wasser lösen und daruebergiessen.

Zubereitung: ca. 90 Minuten

Pro Portion: (bei acht Portionen) ca. 604 kcal

Das Gericht reicht fuer sechs bis acht Personen

* Quelle: Posted by K.-H. Boller

Stichworte: Reis, Garnelen, Indien, P6

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