Safrankuchen mit Mandeln und Kokos

Menge: 1 Form *

Zutaten:
200 g weiche Butter
5 Eigelb
50 g Puderzucker
1 El. Rum
1 Doeschen Safran
abgeriebene Zitronenschale
200 g geriebene geschaelte Mandeln
200 g Kokosflocken
5 Eiweiss
130 g Zucker
je 50 g in Kokoslikoer eingeweichte Rosinen, Pistazienkerne und
Mandelstifte
250 g Puderzucker
2 El. Kokoslikoer

* Fuer eine Kastenform von 1,5 l Inhalt


Die Butter mit Eigelb und Puderzucker zu einer dicken, weissen Creme
schlagen. Im Rum den Safran auflösen, nur die Hälfte davon
zusammen mit der Zitronenschale unter die Creme ruehren, die sich
jetzt leuchtend gelb färbt. Noch einige Minuten ruehren, bis die
Creme glänzt und steif ist. Die geriebenen Mandeln und die
Kokosflocken unterruehren. Zum Schluss den mit Zucker
steifgeschlagenen Eischnee unterziehen. Unter diesen Teig die
eingeweichten Rosinen und Mandelstifte heben, in eine sorgfältig
ausgefettete Form fuellen. Im auf 170 Grad (Ober- und Unterhitze)
vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene eineinhalb Stunden backen.
Den Kuchen aus der Form lösen, auf ein Kuchengitter gestuerzt
auskuehlen lassen. Fuer den Guss den Puderzucker mit dem Kokoslikör
glatt ruehren, der mit dem restlichen Safran vermischt wurde. Den
Kuchen damit einstreichen, am besten einen Tag durchziehen lassen,
bis man ihn anschneidet.

http://www.wdr.de/tv/service/essen/rezept/990625_5.html

:Stichwort : Kuchen
:Stichwort : Mandel
:Stichwort : Kokos
:Stichwort : Safran
:Erfasser : Christina Philipp
:Erfasst am : 26.10.2000
:Letzte Aenderung: 26.10.2000
:Quelle : WDR Essen und Trinken,
:Quelle : 25. Juni 1999,
:Quelle : Thema: Safran

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