Saechsischer Mohnkuchen

Menge: 1 Blech

Zutaten:
Fuer den Teig:
375 g Mehl
1 Glas frische Hefe
1 Glas Citro-Back
1 Prise Salz
75 g Zucker
1 ml lauwarme Milch
Fuer die Fuellung:
750 g saeuerliche Aepfel
2 El. Zucker
1 Tl. Zimt
250 g Rosinen
2 Glas Mohnback
2 Eier
200 g fluess. Butter o. Margarine
100 g gehackte Haselnuesse
Fuer die Streusel:
200 g Mehl
100 g Zucker
1 Prise Zimt
150 g kalte, in Stuecke geschn.
Butter
Fuer die Glasur:
250 g Puderzucker
1 Doppelbeutel Rumback
2 El. Wasser

:Insgesamt ca. : 9510 kcal
:Insgesamt ca. : 39789 kJoule
:Eiweiss : 127 Gramm
:Fett : 473 Gramm
:Kohlenhydrate : 1247 Gramm


Alle Teigzutaten nach bekanntem Muster zu einem Hefeteig verarbeiten.
Während der Teig aufgeht, die Aepfel schälen, grob raspeln und mit Zucker
und Zimt bestreuen, mit den Rosinen vermischen. Dann den Mohn mit den Eiern,
fluessigem Fett und den Haselnuessen verruehren.

Den Hefeteig auf einem gefetteten Backblech ausrollen, die Aepfel
daraufstreuen, dann die Mohnmasse darueber verteilen.

Die Zutaten fuer die Streusel gut vermischen und ueber dem Kuchen verteilen.

Den Teig unter einem Tuch bei Zimmertemperatur noch einmal ca. 20 Minuten
gehen lassen, dann in der auf 200? (Gas Stufe 3) vorgeheizten Röhre ca. 35
Minuten backen. Die Glasurzutaten verruehren und den noch heissen Kuchen
damit bestreichen…

Anmerkung: den Touch von Gesundem gebe ich mit Vollkornmehl dazu…:-)

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