Russischer Osterkuchen

Menge: 16 Stücke

Zutaten:
100 g Rosinen
4 El. Rum
200 g Margarine
und Margarine fuer die Form
50 g Hefe
200 ml lauwarme Milch
225 g Zucker
750 g Mehl
1 Prise Jodsalz
1 Pack Vanillinzucker
evtl 1 Msp. Safran (in etwas Wasser aufgeloest)
1 Tl. Kardamom
2 Eier
80 g gehackte Mandeln, angeroestet
100 g kandierte Kirschen, halbiert
1 El. Puderzucker

Rosinen und Rum erhitzen, bis die Fluessigkeit augesogen ist.
Margarine schmelzen, beides abkuehlen lassen. Hefe in die Milch
bröckeln, 1 El Zucker zufuegen und abgedeckt an einem warmen Ort
gehen lassen. 3/4 des Mehls in eine Schuessel geben, Jodsalz, Zucker,
Vanillinzucker, Safran, Kardamom, die verschlagenen Eier, die
Hefemilch und die Margarine dazugeben. Alles gut verkneten. Mandeln,
Kirschen, Rosinen und das restliche Mehl unterkneten. Den Hefeteig
zugedeckt gehen lassen.


Eine Form (z.B. Springform 14 cm Durchmesser mit einem Pappring auf 15
cm Höhe bringen) ausfetten, Boden und Rand mit Backpapier auskleiden.
Den Teig nochmals gut durchkneten und in die Form fuellen. Abgedeckt
gehen lassen, dann im vorgeheizten Backofen (E: 175GradC/ Gas: Stufe 2)
ca. 90 Min. backen. Der Teig steigt dabei pilzförmig ueber den Rand.
Den Osterkuchen nach dem Erkalten aus der Form lösen und mit
Puderzucker bestäuben.

Bei 16 Stuecken pro Stueck:

1675/400 kJ/kcal

7 g Eiweiss

57 g Kohlenhydrate

15 g Fett

** Gepostet von: Bettina Peeck

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