Rumtopftips

Menge: 1

Zutaten:
250 g Suesskirschen;nicht entsteint
250 g Sauerkirschen;nicht entsteint
250 g Gruene Walnuesse;halbiert
250 g Renekloden;halbiert, entsteint
250 g Aprikosen; entsteint, halbiert, gehaeutet
250 g Nektarinen; halbiert, entsteint, gehaeutet
250 g Himbeeren; nicht gewaschen, verlesen
250 g Birnen; geschaelt, in Schnitzen
250 g Mirabellen; nicht entsteint
250 g Frische Ananas; geschaelt, fingerdicke Scheiben
250 g Weintrauben
100 g Sultaninen
1 Flasche Rum 54 %
Zucker

Die vollreifen Fruechte werden wie sie im Laufe des Sommers anfallen
jeweils mit 125 g Zucker und soviel Rum nacheinander eingeschichtet,
dass der Rum immer 2 cm ueber den Fruechten steht. Nach dem Waschen die
Fruechte mit Kuechenkrepp trocknen und vorbereiten, mit Zucker in einer
Schuessel mischen und mindestens eine Stunde kuehl stellen. Mit der
Schuessel und der Flasche Rum zum kuehlen Standort des Rumtopfes gehen.
Fruechte einschichten, Saft zugeben und mit Alkohol aufgiessen.
Schwimmende Fruechte mit Teller beschweren, damit sie von Fluessigkeit
bedeckt sind. Im September werden die letzten Fruechte zugegeben, an
Weihnachten ist die Köstlichkeit fertig.


* Quelle: Praktische Vorratshaltung zu Hause
Alois Knuerr Verlag Hildegart Rust
gepostet von Jörg Weinkauf

Stichworte: Getränk, Alkohol, Fruechte, Nuss, P1

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