Rotkraut mit Kastanien

Menge: 4

Zutaten:
1 kg Rotkabis
2 El. Rotweinessig
50 g Gruener Speck, gewuerfelt
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Saeuerlicher Apfel
400 ml Rotwein
1 Gemuesebouillonwuerfel
1 El. Reis
1 Lorbeerblatt
1 El. Johannisbeergelee
1 Prise Zimt
evtl. wenig Salz
500 g Geschaelte Kastanien

Den Rotkabis waschen, vierteln, bis auf den Strunk in feine Streifen
schneiden oder hobeln. Den Rotweinessig daruebergiessen, gut vermischen. Den
Speck im Brattopf knusprig braten, Hitze reduzieren. Die Zwiebel beigeben
und andämpfen. Das vorbereitete Rokraut beigeben. Ca. 15 Minuten zugedeckt
auf kleinem Feuer dämpfen, gelegentlich umruehren. Vom Apfel das
Kerngehäuse entfernen und dazureiben. Den Rotwein zugeben und aufkochen
lassen. Gemuesebouillonwuerfel, Reis, Lorbeerblatt, Johannisbeergelee und
Zimt dazugeben und gut mischen. Evtl. mit Salz abschmecken. Die geschälten
Kastanien auf dem Rotkraut verteilen. 1 Stunde auf kleinem Feuer zugedeckt
köcheln lassen. Vor dem Anrichten Kochfluessigkeit in der offenen Pfanne
etwas einkochen lassen. Am Schluss das Lorbeerblatt entfernen. Tip:
Kastanien schälen, einschneiden, 5 Minuten in siedendem Wasser blanchieren,
Schale und Haut entfernen. Anstelle der frischen Kastanien, geschälte,
tiefgekuehlte verwenden. Diese haben eine kuerzere Kochzeit (Hinweis auf der
Packung).


* Quelle: Betty Bossi 1984 Erfasst von M. Herrsche

Stichworte: Gemuese, Kastanien, P4

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