Rotkohl – Info

Menge: 1

Zutaten:
Rotkohl

Wenn der Sommer zu Ende geht, kommt der erste frische Kohl auf den
Markt.


Rotkohl (Rot-, Blaukraut) Brassica oleracea L. convar. capitata var.
capitata f. Dc., Kopfkohl mit glatten roten Blättern, die wegen des
gestauchten Sprosses (Strunk) dicht aneinander liegen. Kopf gewohnlich
kleiner als bei Weisskohl. Sorten fuer Frueh- und Herbstrotkohl sowie
Dauerrotkohl ermöglichen ganzjähriges Angebot. Verwertung: Rohkost,
Nass- und Sauerkonserven, Tiefkuehlkost, Saft.

Inhaltstoffe:

Rotkohl enthält reichlich Natrium und Kalium, die beide den
Stoffwechsel und den Fluessigkeitshaushalt regeln. Hoch ist auch der
Anteil an den Vitaminen A und C. Beide stärken die Abwehrkräfte des
Körpers; Vitamin A ist mitverantwortlich fuer die Sehkraft und den
Aufbau von Haut und Haar.

Saison:

Ab Ende Juli gibt es den zarteren, fuer Salate geeigneten Fruehkohl.
Die festere Winterware ist von September bis März erhältlich.

AUFbewahrung:

Kuehl, dunkel und trocken gelagert, hält sich Rotkohl mehrere Wochen.

Einkaufstip:

Der Kohl sollte geschlossen, die Blätter muessen fest und mit einer
weissen Wachsschicht bedeckt sein.

Verwendung:

Kohl ist fuer den Magen leichter verdaulich, wenn die Blätter
zunächst blanchiert, dann kurz eingefroren und erst danach
weiterverwendetet werden.

* Quelle: nach: Lisa 36/95 ergänzt durch Dr.Oetker
Lexikon Lebensmittel und Ernährung, Ceres Verlag
erfasst: A. Bendig

Stichworte: Gemuese, Kohl, Rotkohl, Info, P1

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