Rote-Bete-Orangen-Salat

Menge: 4

Zutaten:
850 g Rote Bete; ca. 4 Knollen
Salz
125 ml Orangensaft; frisch gepresster
3 El. Obstessig
1 El. Olivenoel
1 Knoblauchzehe
Pfeffer; f.a.d.M.
2 Fruehlingszwiebeln
6 Orangen
30 g Mandelblaettchen

Die Stiele der Rote-Bete-Knollen etwas kuerzen. Die Knollen in reichlich
kochendem Salzwasser in ca. 45 Minuten bissfest garen. Rote Bete abgiessen,
kalt abspuelen und schälen. Knollen in Spalten schneiden und abkuehlen
lassen.


Orangensaft, Obstessig und Olivenöl in einer Schuessel zu einer Marinade
verruehren. Knoblauchzehe durch die Presse dazudruecken und mit Salz und
Pfeffer abschmecken. Vier Esslöffel Marinade ueber die Rote-Bete-Spalten
träufeln und durchziehen lassen.

Fruehlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
Zwiebelringe unter die restliche Marinade heben. Orangen so schälen, dass
die weisse Haut vollständig entfernt ist. Die Orangenfilets zwischen den
Trennhäuten vorsichtig herausschneiden. Mandelblättchen in einer
trockenen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und beiseite legen.

Die Rote-Bete-Spalten in ein Sieb geben, gut abtropfen lassen und mit den
Orangenfilets auf Tellern anrichten. Die Fruehlingszwiebeln mit der
Marinade ueber die Rote Bete und die Orangen verteilen. Alles mit den
gerösteten Mandelblättchen bestreuen.

* Quelle: posted and modified by K.-H. Boller, 17.01.96

Stichworte: Salat, Gemuese, Rote, Vegetarisch, P4

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