Rote Bete Gratin

Menge: 4

Zutaten:
600 g Rote Bete
Salz
1 Lorbeerblatt
1 Tl. Kuemmel
1 El. Essig
1 Knoblauchzehe
Fett; fuer die Form
schwarzer Pfeffer
200 g Sahne
100 g Knoblauchschnittkaese frisch gerieben
1 Bd. Schnittlauch

Rote Beten waschen, in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Etwas
Salz, Lorbeerblatt, Kuemmel und den Essig dazugeben. Aufkochen und je nach
Grösse der Knollen 30-45 min. garen. Dabei pruefen, ob sie schon weich
sind.
Rote Beten herausnehmen, abschrecken, vorsichtig schälen und in 1/2cm
dicke Scheiben schneiden. Knoblauchzehe schälen, längshalbieren und eine
feuerfeste Form damit ausreiben. Dann die Form fetten.
Rote-Bete-Scheiben dachziegelförmig in die Form legen, salzen und
pfeffern. In einem Ruehrbecher die Sahne mit dem geriebenen Käse
verquirlen und gleichmässig ueber dem Gemuese verteilen. Bei 180GradC ca. 20
min. ueberbacken bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.
Inzwischen den Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden; ueber das
fertige Gericht streuen.
Dazu passen Pellkartoffeln (und sicher noch einiges mehr).


* Quelle: Aufläufe, Gratins und Souffles
Gräfe und Unzer
** Gepostet von Holger Hunger
Date: Sun, 08 Jan 1995

Stichworte: Gemuese, Gratin, Rote, P4

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